Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Какой севок лучше?
09.03.2006 18:38

??? ??????? ????? ????? ????????? ??????: ????? ????? — ???, ??? ?????????, ??? ?????????

??????????? ????????? ???? ???????? ??????? ? ???????? ?????.

В мелких луковичках запас питательных веществ меньше, поэтому и луковицы из них образуются более мелкие, а растения получаются поздними и слабыми. Всходит мелкий севок дня на 2–3 позже, чем крупный, а вызревание лука из такого севка отстает на 5–10 дней. Для малогнездных сортов (Стригуновский, Мячковский, Одинцовец, Даниловский, Штутгартский) лучшим по размеру считается севок диаметром 1–2,5 см, а для средне- и многогнездных (Мстерский местный, Сквирский, Арзамасский местный, Бессоновский, Ростовский, Спасский местный) — 1,5–3 см.

Перед посадкой севок на 2–4 ча-са замачивают в темно-розовом растворе марганцовки для обеззараживания, а также для того, чтобы донце у луковички размокло, что облегчает корнеобразование. Замоченный севок отрастает быстрее, а растения потом лучше развиваются.

На заранее подготовленном участке нарезают бороздки, поливают и раскладывают луковички (строго донцем вниз), слегка вдавливая их в землю. При этом основная сила давления должна находиться не на донце луковички, а на кончики пальцев. Если дно бороздки окажется очень плотным, молодые корешки не смогут его пробить, тогда луковички будут подниматься на корнях к поверхности почвы, где высохнут и погибнут.

Что касается глубины посадки, то она должна быть такой, чтобы вся луковичка находилась во влажной почве.

Довольно часто у растений репчатого лука вскоре после отрастания листьев появляются стрелки, которые приходится выламывать. При этом на луковице остается «пенек», в него попадает вода, луковица загнивает. Чтобы этого не происходило, надо подкормить лук после выламывания стрелок азотно-калийными удобрениями. Такая подкормка способствует развитию околострелочных почек, и растения формируют нормальные луковицы.

Расстояние в ряду при посадке севка должно быть не менее 8–10 см для малогнездных сортов и 10–12 см — для средне- и многогнездных. На 10 кв. м посадки требуется от 5 до 8 кг севка.

И. Н. Емельянова, агроном