Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Циклантера: огурец или перец?
30.01.2009 15:30

Циклантера более устойчива к весенним и осенним заморозкам, чем такие известные культуры, как огурцы и томаты.

Перуанский огурец, огурец-перец, или циклантера, представляет собой однолетнюю травянистую лиану семейства тыквенных. Родиной этого овощного и декоративного растения являются субтропики, но несмотря на это оно прекрасно себя чувствует в условиях Центрального и Северо-Восточного регионов России (и даже севернее). В частности, циклантера более устойчива к весенним и осенним заморозкам, чем такие известные культуры, как огурцы и томаты. Даже в дождливое и нежаркое лето прошлого года, когда многие культуры не дали должного урожая, циклантера со всей присущей ей пышностью украшала мой участок, радуя глаз яркой зеленью, в которой утопала беседка.
А глаз радовать действительно есть чему! 8–10-метровые побеги с красивыми семиполостными листьями среднего размера и мелкими белыми цветками, собранными в небольшие гроздья, в большом количестве густо оплетают любую опору, делая циклантеру превосходным декоратором, способным превратить любой уголок сада в сказку.
Как я уже говорил, циклантера достаточно устойчива к низким температурам, поэтому выращивать ее можно в открытом грунте. Чтобы циклантера уже в июне радовала вас бурным ростом и обильным цветением, лучше выращивать ее через рассаду. В открытом грунте молодое растение развивается намного медленнее. Для этого семена циклантеры высаживают в емкости (лучше полиэтиленовые бутылки без верхней части) 15–20 апреля. Высаживают растение в конце мая: чтобы не повредить корни, бутылку разрезают с двух сторон и аккуратно вынимают ком земли. При таком способе посадки приживаемость 100%, растение сразу трогается в рост. Расстояние между растениями — 1,5–2 метра. Дальнейший уход заключается в подкормках, поливе, рыхлении почвы и предоставлении опоры для плетения. Можете ориентироваться по огурцам (думаю, как ухаживать за ними, знает каждый) — подойдут те же поливы и подкормки.
Но почему же циклантеру называют огурец-перец? Дело в том, что это растение ценно не только как декоративное, оно еще является овощем. Плоды циклантеры представляют собой перчики с мягкими шипами длиной 5–7 см. По вкусу они напоминают огурец и перец одновременно. Молодыми их употребляют в свежем виде в салатах, также плоды замечательны в маринадах, солениях и жареные (вкус жареных плодов похож на стручковую фасоль, только вкуснее).
Напоследок добавлю, что циклантера не имеет вредителей и болезней, а это весьма важно для получения отличных результатов.
Тем, кто заинтересовался циклантерой, могу выслать по невысокой цене ее семена. Для этого нужно прислать мне конверт с обратным адресом с марками, в котором вышлю вам бесплатный каталог для заказа этих семян (плюс один пакетик семян томатов или других в подарок). В каталоге также имеются лагенария — кабачок длиной 2 м, ангурия, змееголовник, томаты, огурцы, пряно-ароматические травы, чумиза и многое другое. В конвертах деньги не высылайте! Жду ваших писем.

Сергей Анатольевич Бременев, 601246, Владимирская обл., Собинский р-н, Заречное,ул. Парковая, 12, кв. 15