Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Как сохранить тугой кочан
27.10.2008 14:47

Чем болеет капуста во время хранения?

Редкий огородник не сажает на своем участке капусту, так как она по праву принадлежит к числу наиболее любимых овощей. Для того чтобы урожай этой культуры свежим сохранялся в зимнее время как можно дольше, селекционеры вывели большое разнообразие сортов капусты. Такие, например, сорта, как Тюркинс, Амагер 611 и Слава 1305, специально предназначены для 3–5-месячного содержания. Длительность хранения кочанов капусты накладывает свои особенности на взаимоотношения ее с патогенами заболеваний, что нельзя не учитывать. Остановимся на описании признаков некоторых из наиболее вредоносных и легко распознаваемых визуально заболеваний этой культуры.

Инфекционные заболевания

Наиболее распространенным микозом (грибным заболеванием) хранящейся капусты считают серую гниль (ботритис). Возбудитель болезни — многоядный микроорганизм — способен поражать урожай многих сельскохозяйственных растений (яблонь, земляники, винограда, томата, моркови, баклажанов и других овощных культур). Грибная инфекция в виде мицелия в избыточном объеме находится в полевых условиях на растительных остатках от сельскохозяйственных культур прошлых лет.
Заболевание начинает свое развитие с механических повреждений, нанесенных кочанам вредителями, орудиями труда в период уборки, транспортировки и переборки. Оно проявляется на кочанах к концу вегетации и во время хранения в виде ослизнения (мокрой гнили небактериальной природы) поверхностных слоев листьев, которые целиком или отдельными участками покрываются пушистым налетом серого цвета. В дальнейшем на больных кочанах формируются небольшие склероции (часто по жилкам) размером до 6–7 мм, при разрезании они бурого цвета. Склероции могут быть многолетним источником инфекции как в поле, так и в условиях хранилища. Инфекция нередко поселяется на подмороженных либо физиологически ослабленных тканях, особенно на растрескавшихся кочанах. Заражению способствует отсутствие покровных зеленых листьев. Заболевание характеризуется очень высокой вредоносностью, так как во время хранения оно распространяется от зараженного кочана на здоровые не только во время их соприкосновения, но и по воздуху, спорами.
Белая гниль (склеротиниоз) также способна поражать большое количество видов крестоцветных и других сельскохозяйственных растений. Болезнь проявляется на наружных листьях кочанов ближе к завершению вегетации (особенно когда в период уборки случается дождливая погода). Загнивая, листья ослизняются, между ними появляется ватообразный мицелий белого цвета. Если внешние признаки микоза не заметны в момент уборки, то в условиях хранилища заболевание активно проявляется, и кочаны сгнивают за считанные недели, превращаясь в серьезный источник инфекции для здорового растительного материала. В отличие от серой гнили, плоские черные склероции у белой гнили довольно быстро вырастают до 2–3 см.
Слизистый бактериоз (мокрая гниль) капусты отмечают к концу вегетации в виде ослизнения поверхностных листьев (или даже целого кочана) и загнивания сердцевины кочерыги. При поперечном ее разрезе ткань там мягкой консистенции, разложившаяся, с характерным неприятным запахом, т. е. уже с типичными признаками этого бактериоза. Возбудитель способен нападать на растительные ткани, ослабленные или подмороженные, механически травмированные (орудиями труда и вредителями), перезрелые и растрескавшиеся, пораженные другими болезнями, а также проникать через корневую систему в кочерыги.
При разложении больного кочана образуется большое количество жидкости, являющейся распространителем бактериальной инфекции. Этот бактериоз очень вредоносен во время хранения, особенно если его инфекционный процесс сопровождается развитием грибных патогенов. Следует добавить, что этот патоген способен также поражать механически поврежденные корнеплоды картофеля, моркови, свеклы и других овощей при соприкосновении с ними гниющих кочанов.
Меры борьбы с распространением этих инфекционных болезней во время хранения капусты примерно одинаковые. Перед закладкой кочанов на осенне-зимнее содержание тщательным образом проводят уборку и обеззараживание дезинфицирующими веществами помещения хранилища. При уборке, перевозке и сортировке следят, чтобы кочаны как можно меньше травмировались. Капусту доставляют до места хранения с кроющими листьями. Их удаляют уже только во время укладки кочанов. Сорта различной скороспелости содержат отдельно друг от друга.