Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика
Береза не только символ России
02.07.2018 08:58

Она еще и лекарь. Для лечебных целей применяют почти все части дерева: листья, ветки, почки, сок и деготь, бересту и поленья, уголь и нарост — чагу.

От заболеваний сердечно-сосудистой системы. Стеклянную банку заполните молодыми сережками березы на две трети. Залейте водкой или спиртом. Банку хорошо закупорьте и поставьте в темное прохладное место на 2 недели. Принимайте по 20 капель 3 раза в день перед едой. Ежедневно дозу нужно увеличивать на 1 каплю, доведя до объема чайной ложки. Затем дозу снижают в обратном порядке и снова продолжают прием лекарства, увеличивая объем. Перерыв между курсами лечения делать не нужно.

При хроническом ревматизме. Полезно делать сухие ванны и примочки из свежих листьев березы. Для сухих процедур набивают ванну, большую бочку или мешок свежими листьями. Ванну принимают полтора часа. 
А еще у нас на Алтае при лечении всех видов ревматизма используют березовые почки. Собранные почки нужно настоять на спирте или водке и втирать в больные суставы. В маленьких дозах настойку даже пьют. Можно заварить почки кипятком, настоять и пить как чай. Однако самым лучшим средством считается мазь из березовых почек. Готовится она так: возьмите 500 г свежего сливочного масла и пол-литровую банку березовых почек. В глиняный горшочек уложите слоями по 1-1,5 см, чередуя масло и почки.

Затем закройте горшок крышкой и поставьте на сутки в хорошо протопленную печь (или, в крайнем случае, в очень теплое место). Затем масло отожмите, в полученную жидкость добавьте 10 г камфоры в порошке или 30 г камфорного масла. Держите эту мазь в прохладном месте, плотно закрыв крышкой. Каждый день перед сном натирайте все больные места.

Если от ревматизма страдают ноги, можно попробовать такое средство. Сшейте холщовые мешки по высоте такие, чтобы закрыть больные суставы. Уже в июне можно нарвать березовых листьев и наполнить эти мешки. Вечером перед сном опустите больные ноги в эти мешки так, чтобы листья довольно толстым слоем облегали ноги со всех сторон. Учтите, что ноги будут очень потеть, поэтому через несколько часов листья в мешках нужно будет заменить.

От болей в суставах. В суставы втирают березовую мазь. В качестве мазевой основы берут свежее сливочное масло или нутряной жир. В глиняный горшочек закладывают слой масла толщиной 1 см, сверху такой же слой почек. Таким образом горшок заполняют доверху. Горлышко горшка закрывают крышкой из пресного теста (вода, мука, соль) и ставят на одни сутки в горячую духовку. Жар в духовке должен быть умеренным, не выше 90°C. Через сутки горшок вынимают из печи, содержимое остужают, тщательно перетирают через марлю или сито. Добавляют 1 ст. ложку спирта и выкладывают в стеклянную банку. Мазь втирают в больные суставы, позвоночник на ночь.

От пяточных шпор. Используют кашицу из березовых листьев, собранных в мае. Листья хорошо измельчают. Толкут в ступке. Затем выкладывают на повязку и закреп­ляют на области шпор. Держать повязку необходимо 1-2 часа. Эту процедуру проводят ежедневно, 3 раза в сутки, в течение двух месяцев.

О. Н. Никанорова, с. Родионовка, Алтайский край