Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Вот тут
центр переводов харьков вот тут
poligloti.com.ua
Готовимся к переезду
29.03.2017 07:48

Мой малинник уже 12 лет располагается на одном месте. В этом году хочу поменять его местами с целинным участком или овощами. Какой вариант лучше?

А. А. Штейн, Волгоградская обл.

Для хорошего роста и плодоношения малины и ежевики большое значение имеют предшественники. Установлено, что после одних культур ягодники развиваются нормально, после других — слабо. Это объясняется тем, что разные растения по-разному воздействуют на почву и ее плодородие. В частности, вынос питательных веществ растениями из почвы весьма различен. Одни из них, например корнеплоды, потребляют много калия, другие, такие как злаковые, — много азота и фосфора. Бобовые растения — горох, вика, люпин, клевер, люцерна —  наоборот, обладают способностью накапливать азот в почве.

Путем подбора соответствующих растений-предшественников можно всесторонне подготовить участок, намеченный под плантации малины и ежевики: восстановить структуру почвы, снизить засоренность и повысить плодородие. Лучшие предшественники для малины и ежевики — смесь многолетних бобовых и злаковых трав (клевер с тимофеевкой, люцерна с житняком), однолетние бобовые травы и их смеси. Многолетние бобово-злаковые смеси при двухлетней культуре и однолетние бобовые травы улучшают структуру почвы, создают в ней значительные запасы азота. Неплохими предшественниками считаются хорошо удобряемые овощные культуры. Зерновые и технические культуры как предшественники мало пригодны.

Ю. Ф. Котов, агроном