Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Удобное жилье для сеянцев
29.03.2017 06:48

Качественный и, главное, не содержащий возбудителей болезней и вредителей грунт — одно из условий получения здоровой и крепкой рассады.

К сожалению, мне не всегда удается заготовить необходимый субстрат на своем участке. Приходится пользоваться покупным. Сделать горшочки для рассады из молочных пакетов или упаковки из-под йогурта не составляет труда, но подоконник они не красят, да и квартиру захламляют, пока их в дело не пустишь. Несколько лет назад появились таблетки из прессованного торфа, а также кокосового волокна. Я их просто складываю в лоток и обильно увлажняю. При этом они увеличиваются в объеме и превращаются в небольшие стаканчики цилиндрической формы, заполненные рыхлым и влагопроницаемым субстратом. Очень удобно, но приходится делать подкормки, ведь в таких таблетках нет или слишком мало питательных веществ. Да и к концу рассадного периода они все же рассыпаются.
Как-то на выставке я приобрел биоконтейнеры шаровидной формы с выемкой для семени или мини-клубня. Они помимо удобрений содержат микрофлору, которая защищает ростки от корневых гнилей и других болезней. В них выросла хорошая рассада томатов, перцев, кукурузы, а вот для картофеля, хоть и было это обещано, не увидел особых преимуществ.
Потом нашел в магазине универсальные контейнеры, причем другого типа и размера — из кокосового волокна и с гуматами. Как оказалось, кокосовые биоконтейнеры прочнее, но требуют больше воды для полива. Поэтому в них хорошо сеять не очень влаголюбивые культуры, такие как салат, базилик, лук порей.
А недавно я приобрел голландские торфоперегнойные таблетки для пластиковых кассет и микропарников. Мне они приглянулись тем, что помещаются в отдельные ячейки парника, поэтому рассаду будет легко и удобно перевезти на дачу и высадить на грядки без травм. Но это еще надо проверить.

В. П. Гурьев, Воронеж