Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Https://www.nissan-centr.ru/masla-i-djidkosti/
Тут https://www.nissan-centr.ru/masla-i-djidkosti/ масло ниссан джук удобный поиск по номеру.
www.nissan-centr.ru
Формируем и обрезаем шиповник
01.07.2015 04:44

Шиповник на своем участке я посадила уже более десяти лет назад. Маленький кустик за эти годы превратился в огромный кустище, но урожай стал снижаться. Куст очень загустился, много голых стеблей, с листьями только на верхушке. И я думаю, что что-то упустила в уходе за ним. Вероятно, его тоже надо было вовремя обрезать и формировать, как и другие культуры?
М. С. Терентьева, Майский, КБР
Конечно, куст шиповника надо было формировать с первого года жизни. И не забывать о формирующей обрезке во все последующие. А теперь придется начать все сначала.
Нормируем ветви. При посадке коротко обрежьте все ветви. Оставьте на каждой по 2-3 почки. После этого 2-3 года не обрезайте. Пусть нарастает, крепнет куст.
На 3-й год основательно обрежьте его. Удалите слабенькие ветви, поломанные, лежащие на земле и корневые отпрыски, расположенные далеко за основанием куста. Все остальные срежьте на высоте примерно 15-18 сантиметров. Когда появившиеся на пеньках побеги достигнут высоты 70 см, прищипните их верхушки. В результате появятся боковые ответвления, которые будут нести на себе цветочные почки. В следующем году (это уже четвертый после посадки) начнется плодоношение. Подрастут новые сильные ветви. Нормируйте их. Всего в кусте должно быть около 15-20 ветвей. Меньше — плохо пространство будет использоваться; больше — взаимное затенение начнется, а шиповник светолюбив.
Прищипываем и вырезаем. Обрезка взрослых кустов проста. Вырезайте все ветви старше
5 лет. На замену им из молодой сильной поросли формируйте новые. Не забывайте летом прищипывать их на высоте 70 см, чтобы вызвать рост боковых ветвей и стимулировать плодоношение. Можете, конечно, оставить стареющие ветви. Они будут и 7, и 8 лет расти и плодоносить. Но количественные и качественные показатели урожаев будут низкими, а загущение сильным. Да и тянуть будут на себя и воду, и минеральное питание. Страдать будут молодые ветви. Поэтому ветвей старше 5 лет в кусте быть не должно. Если запустили куст, срежьте ветви на уровне почвы и начинайте все сначала.
Ю. С. Азаров, доктор биологических наук