Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Лучшие консервы для кошек
Лучшие консервы для кошек хорошие консервы форум о болезнях и лечении кошек.
zookorobok.com.ua
Посадка саженцев облепихи
slavusadba.ru
Как облепиху размножить
01.07.2015 04:39

— Как размножить облепиху зелеными черенками?
Зеленый черенок облепихи представляет собой срезанную верхушку растущего побега, у которого нижние листья удалены, а верхние 2-4 листа оставлены.

Нижний срез делается под почкой. Иногда под двумя нижними почками на черенке острым ножом или бритвой делают продольные подрезы для более быстрого формирования хорошо развитой корневой системы.
При доставке на место посадки у черенка нужно обязательно обновить нижний срез. Если побеги подвяли, их необходимо поставить в воду на 4-6 часов для восстановления тургора, после чего высаживать.
Перед посадкой черенки желательно поместить на 12 часов в раствор гетероауксина (2 таблетки на 1 л воды). Основным условием успешного укоренения черенков является соблюдение режима полива. Черенки поливают из лейки 3-5 раз в день.
***
— Как заготовить ветки при размножении облепихи одревесневшими черенками?
Заготовлять ветви для нарезки одревесневших черенков следует со здоровых, хорошо развитых растений. Предпочтение при заготовке черенков следует отдавать растениям, находящимся в фазе роста и плодоношения, то есть 3-7-летним. Заготовляют  сильные, длиной 20-40 см и более однолетние ветки — приросты предшествующего года. Оптимальная толщина ветви — 7-10 мм, более тонкие укореняются хуже.
***
— Каковы особенности семенного размножения облепихи?
Семена облепихи не нуждаются в специальной предпосевной подготовке, так как отличаются высокой всхожестью и хорошей энергией прорастания.
При семенном размножении, к сожалению, почти полностью исчезают положительные признаки и свойства исходного сорта или формы, у которых были взяты семена. Среди сеянцев получается более 50% мужских особей, причем на ранних стадиях развития, до вступления облепихи в плодоношение, их нельзя отличить от женских. Женские растения уклоняются в сторону дикорастущей облепихи: у них резко увеличивается колючесть, снижаются размеры плодов и урожайность, ягоды хуже отделяются от веток.
***
— Как размножить облепиху отпрысками?
Отпрыски, достигшие высоты 15-20 см, окучивают рыхлой плодородной почвой до половины их высоты и систематически, не реже
2-3 раз в неделю, поливают. В результате окучивания у отпрысков образуются слабые придаточные корни. На следующий год, весной, толщину окучивающего слоя следует увеличить. В течение лета уход за вертикальными отводками, образовавшимися из поросли облепихи, сводится к поддержанию почвы в рыхлом влажном состоянии. За лето корни становятся более мощными, и весной следующего года отпрыски можно отсаживать от материнского растения.
О. Д. Соколов, доктор
биологических наук
***
— Каковы особенности размножения облепихи укороченными черенками?
— При посадке наряду с черенками обычных размеров, длиной 18-20 см, часто используют укороченные черенки длиной 10-12 см. Их обычно применяют для ускоренного размножения новых сортов. Черенки заглубляют в субстрат вертикально, оставляя на поверхности 2-3 почки. Последующий уход заключается в поливе, рыхлении и прополках.

***
— Как привить облепиху в однолетнюю древесину?
Особенностью облепихи, отличающей ее от других плодовых культур, является прививка в однолетнюю древесину. Поэтому прививку в крону лучше проводить у 2-3-летнего растения. Выбирают сильный однолетний прирост (будущую скелетную ветку) толщиной 7-9 мм, обрезают ее до 1/3-1/2 длины и прививают черенок другого сорта или мужскую форму-опылитель.

— Как преодолевать цветушность окулянтов и черенков привоев?
— Необходимо как можно раньше удалить бутоны. Через некоторое время после этой операции сбоку основной почки появляются 1-2 ростовых побега. Когда они достигаю длины 2-5 см, из них выбирают один, а остальные прищипывают у самого основания. Дальнейший уход за такими побегами ничем не отличается от ухода за окулянтом.