Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Орхидея или помидор?
01.07.2015 04:36

Первый раз увидев схизантус цветущим, многие принимают его за орхидею. Но на самом деле схизантус принадлежит к семейству пасленовых. Украсьте сад яркими красками
Схизантус не потребует особого ухода и заботы, как орхидея, да и купить семена доступно очень многим. Цветение продолжается с мая по сентябрь, а если на улице не так холодно, то может радовать вас и до октября. Декоративность кустикам схизантуса придают россыпи цветов, пусть небольших (до 2 см в диаметре), но такой разнообразной окраски, что глаза разбегаются: фиолетовые, лососевые, сиреневые, красные, малиновые, желтые, белые, розовые. К яркой расцветке добавляются и различные крапинки, точки, штрихи, пятнышки на лепестках. При хорошем уходе на пирамидальном кустике схизантуса цветков бывает так много, что они смыкаются и полностью закрывают стебель и изящные листья.
Место выбирайте по росту
Селекционерами выведены высокорослые сорта схизантуса (около 90 см), среднерослые (около 50 см), низкорослые (около
30 см) и карликовые (15-20 см).
Все сорта можно сажать в саду, а компактные схизантусы великолепно подходят для горшечной культуры. При этом для пышности в широкий горшок высаживают сразу несколько сеянцев. Так что, приобретая семена, обратите внимание на высоту растения, и тогда будет ясно, где его посадить – в кашпо или на клумбу. В цветнике схизантус размещают на переднем плане, рядом с дорожками, чтобы была возможность поближе рассмотреть причудливую окраску его цветков.
Сначала вырастите рассаду
Схизантус можно сеять и прямо в грунт, но лучше сначала посеять в небольшие плошки — уж очень мелкие у него семена. Чтобы пораньше получить цветущие растения, семена сейте в начале марта. Посев проводите по влажной поверхности легкой почвы, слегка присыпая субстратом. Контейнер прикройте пленкой, не забывая ежедневно проветривать. Смачивайте посев из пульверизатора. Когда появятся первые настоящие листочки, всходы пикируйте в отдельные стаканчики. Второй раз подросшие сеянцы просто перевалите в стаканы побольше. Желательно растущую рассаду 1-2 раза подкормить комплексным удобрением для цветочных растений. Чтобы кустики были пышными, обязательно прищипывайте верхушку стебля при высоте сеянцев 15-20 сантиметров.
Во всем должна быть умеренность
Схизантус очень светолюбив и требователен к плодородию почвы. При недостатке света и питания кустики сильно вытягиваются и образуют мало цветков. Для посадки лучше всего подходят солнечные места с богатыми и хорошо дренированными почвами.
Готовую рассаду высаживайте в грунт в начале
июня, так как схизантус теплолюбив и его могут повредить заморозки. Рассаду высаживайте без нарушения земляного кома, после предварительной закалки (иначе могут быть ожоги от прямого солнца). Расстояние между соседними растениями — 30 сантиметров.
В период активного роста схизантус еженедельно удобряйте (подойдет комплексное удобрение). Поливайте умеренно и равномерно: схизантус не переносит как чрезмерного увлажнения субстрата, так и излишней сухости почвы и воздуха. Летнюю жару он тоже переносит плохо, это нужно учитывать при выборе места. Пока кустики схизантуса не сомкнулись, землю между ними аккуратно рыхлите, пропалывая сорняки.
Т. Н. Зотова, цветовод