Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Ходить за лекарством далеко не надо
01.07.2015 04:31

Если мои бычки и коровки простыли или их беспокоит живот, то я не бегу к ветеринару, а иду в огород или в лес за лекарственными травами.
Бычки часто страдают желудочно-кишечными расстройствами. Поэтому я запасаюсь огромным количеством конского щавеля — первейшее средство от поносов! Правда, в строго определенных дозах. Увеличишь дозу, и лекарство превратится в полную противоположность — действует как слабительное. Настой готовлю в пропорции 1:20 и выпаиваю телятам по 2 стакана на 40 кг веса несколько раз в день до кормления. Лечить надо по меньшей мере неделю.
Если животные простудились, кашляют, лечу их отваром головок клевера в соотношении 1:20. Даю по половине или полному стакану несколько раз в день. Как отхаркивающее средство применяю еще мать-и-мачеху. Для настоя беру 5-10 г травы на стакан воды. Кипячу 15 минут, потом 30 минут настаиваю при комнатной температуре, процеживаю и даю по 1/2 стакана.
При воспалениях слизистых рта, глотки, носа пользуюсь настоем кровохлебки (2 ст. ложки на стакан горячей воды, кипячу 15 минут, остужаю и промываю больные места).
Для профилактики и лечения авитаминозов использую настой крапивы двудомной (1:20). Телятам даю по стакану 3-4 раза в день за 30 минут до кормления. Другое хорошее средство — настой плодов рябины. Это для животных как поливитамины, только лучше. Ослабленным телятам даю по стакану настоя перед каждым выпаиванием молока. Новорожденным телочкам и бычкам очень полезны настои лесных яблок: 200 г хорошо измельченных яблок на 1 л воды.
В заключение хочу заметить, что растительные препараты действуют, как правило, на организм животного комплексно. Настой укропа, например не только укрепляет сердце, благотворно влияет на состояние сосудов, нервную систему, но и улучшает работу кишечника. Его использую как мочегонное средство, а при воспалительных болезнях дыхательных путей и как отхаркивающее. А главное, за таким лекарством далеко ходить не надо — оно растет в огороде.
М. К. Тибекин, Тамбовская обл.