Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Выращиваем рассаду. Семечко, как младенец, испытывает при рождении стресс
08.04.2015 08:04

Наш постоянный читатель И. Г. Дуничев из Калуги знает многое о выращивании рассады, его урожаи удивляют каждый год. Сегодня он ответит на ряд вопросов дачников по подготовке семян к посеву.
— Нужно ли снимать оболочку с семян?
— Как бы правильно мы ни проводили посев, частенько семена при всходе выносят на поверхность семядоли, с которых не сброшена семенная оболочка. Оставленная на сеянце, она может привести к гибели или значительному отставанию в росте этого растения. Значит, надо помочь ему избавиться от этой оболочки. Но как? Ведь иногда она сидит очень крепко. В специальной литературе рекомендуется капнуть водой на сухую оболочку. Она размягчится и легко снимется. На самом деле, если вы попробуете так сделать, то увидите, что капли или стекут, или через несколько минут высохнут. А оболочка так и будет крепко сидеть на растении. Если вы попробуете снять ее силой, то можете оборвать семядоли, и тогда с растением придется попрощаться.
Мой совет прост. Землю в стаканчике, где появился такой бракованный сеянец, нужно обильно пролить водой и поставить его в целлофановый пакет. В нем создается 100%-ная влажность, семенная оболочка полностью размягчается и через несколько часов сама безболезненно сбрасывается. В худшем случае вам потребуется лишь малейшее усилие для освобождения всхода.
— Стоит ли помогать ростку?
— Существуют семена, действительно, нуждающиеся в скарификации (повреждении оболочки) для прорастания. Но вот советы проводить эту операцию в отношении, например, некоторых тыквенных считаю просто вредными. Семена этих культур должны прорастать самостоятельно.
Могу сравнить этот процесс с рождением. Младенец при естественных родах испытывает стресс, который помогает ему быстрее адаптироваться к новым условиям жизни. Эксперименты, которые я проводил на тыквенных культурах, полностью подтвердили этот закон жизни: ростки, проросшие без скарификации, оказывались более крепкими.
— Какой грунт лучше?
— Очень важно учитывать концентрацию солей (удобрений) в грунте. Для юных растений объем удобрений должен быть небольшим, не более 50-150 мг/л. Многие огородники удивляются тому, как слабо развивается их рассада, а то и вовсе погибает. А смотрели ли они на маркировку пакетов с грунтом при покупке? Ведь всходы имеют очень тонкий корешок, не готовый употреблять насыщенный солями удобрений грунт. Поэтому для разных культур в различной стадии вегетации я добавляю соответствующее количество удобрений.
А допустимо ли в состав грунта добавлять землю с огорода? Приходится слышать отрицательные ответы. Я же не могу согласиться с этим. Основной аргумент оппонентов — наличие болезней в такой земле. Но если вы будете выращивать рассаду в стерильном грунте, а затем высадите на грядку, где она столкнется с невиданными дотоле бактериями и другим химическим составом почвы, стресс окажется столь сильным, что адаптация будет затруднена. Поэтому молодые растения должны постепенно готовиться к жизни в огороде.
— Как повысить всхожесть?
— Семена некоторых культур (пепино, наранхиллы и др.) прорастают долго: до наклевывания проходит от 7 до 30 дней. А при посеве в почву всходов можно так и не дождаться. Чтобы обеспечить всхожесть, я применяю специальное проращивание. Для посева семян использую пластиковую банку, на дно которой кладу салфетку белого цвета. После ее увлажнения сею семена, баночку закрываю прозрачной крышкой и ставлю в теплое место. После проклевывания первого семени помещаю баночку под лампу дневного света. Каждый день на 10-20 секунд открываю крышку для проветривания и увлажнения подсыхающей бумаги. До полного раскрытия двух семядолей семена держу в условиях круглосуточной подсветки. А после их раскрытия пикирую растения в рассадную землю в стаканчики 4х4 см.
— В листьях рассады брокколи образуются дырки. Как избавиться от этого?
— Ваша проблема — жуки и блохи. Эти мелкие, быстро двигающиеся насекомые выедают дыры в листьях многих сортов капусты, в том числе и брокколи. До посадки рассады капусты попробуйте посадить ранние сорта редиса или горчицу на зелень, их жуки легко атакуют. Если эта своеобразная ловушка будет полна жуками, уничтожьте их. Наконец, разложите ярко-желтые липкие ловушки через каждые 3 м в местах, предназначенных для посадки брокколи, чтобы привлечь и уничтожить остатки жуков. Теперь смело сажайте свою рассаду.
— Как закалять семена томатов?
— Высыпьте семена из пакетика в марлевый мешочек и положите его в 5-литровую кастрюлю. Затем нагребите в кастрюлю снега доверху и занесите ее в дом. Когда снег растает, повторите процедуру, слив талую воду. После этого увлажненный мешочек с семенами положите на блюдце и, накрыв сверху полиэтиленовым пакетом, поставьте на солнечный подоконник. Росточки проклевываются очень быстро!
— Каким должен быть процент всхожести у качественных семян?
Процент всхожести качественных семян различных культур неодинаков. Допустимые пределы следующие: укроп – 35-55%; пастернак –
40-70%; петрушка, морковь – 45-70%; капуста, редис, редька, свекла, сельдерей, щавель, томаты – 60% и выше; брюква – 70-90%, арбузы – 80-95%; дыни, тыквы – 75-95%; горох, репа – 90-95%.
Со временем семена теряют всхожесть и могут вообще утратить способность прорастать. Так, например, семена скорционеры сохраняют удовлетворительную всхожесть в течение лишь одного года; моркови, лука многолетнего, пастернака, сельдерея, щавеля — 2-3 года; бобов, лука репчатого, петрушки, редиса, редьки, репы, укропа, огурцов, томатов — 3-4 года; капусты, шпината — 4-5 лет; дыни и кабачков — 6-9 лет.
Покупая семена, обязательно уточните срок их годности. Делать большие запасы семян неразумно, так как каждый год хранения снижает их качество. Есть, правда, исключения. Например, семена огурцов, других тыквенных культур при посеве на второй год после их сбора образуют растения с большим количеством «пустоцветов» (мужских цветков). Поэтому рекомендуется их высевать через 2 года после сбора.
— Существует ли смесь для рассады, которой можно пользоваться без опасения?
— Стандартная смесь для рассады такая: садовая или огородная почва, перегной, торф, песок, опилки (2:1:1:1:1). И обязательно на 10 кг грунта добавьте по 1 стакану золы. А чтобы почва была легкой, хорошо пропускала воду, вносите вермикулит или перлит, однако самый доступный вариант — опилки и песок.