Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Кислотность почвы
08.04.2015 08:03

Если весной при бороновании на огороде не разбиваются комки, а после дождя земля замыливается и под солнцем растрескивается — надо проверить кислотность почвы. Если в огороде поселились хвощ, мокрица, мята, а по краям подорожник — кислотность высокая. Такие земли быстро заселяет проволочник. Мало того что земля не дышит, в ней не хватает кальция, бора, фосфор находится в труднодоступном для растений состоянии.
При недостатке кальция поражаются корни растений, на них не растут волоски. Корни покрываются слизью, загнивают. Внешний признак — сильное осветление верхних молодых листочков.
Присмотритесь, при недостатке фосфора все мельчает — листья, клубни. Растения принимают карликовые формы. Нарушается фотосинтез и дыхание растений. Например, при варке такой картошки на ней появляются бурые пятна.
При недостатке бора гибнут точки роста растений, много пустоцветов, клубни картошки водянистые.
Чтобы выправить ситуацию, землю надо известковать. За труды надо иметь урожай, а тут его нет. Дело в том, что при известковании вместе со злодеями гибнут почвообразующие микробы, правда, их в кислятине тоже не много. Такое происходит и при внесении больших доз минеральных удобрений. Если вы будете известковать по чуть-чуть каждый год, то земля ваша не раскислится: сверху может чуть подрыхлится, а внизу будет пластилин. Каждый год убивая микробов, вы получите пустыню. Если надумаете внести в кислую почву навоз, то, как ни парадоксально, почву еще больше закислите. Известкование — это, в общем-то, реакция нейтрализации (химия 8-го класса) с внесением полезных элементов. Если с известкованием еще совместить внесение навоза, как советуют случайные для нашей земли спецы, то известкование будет затруднено, потребуются большие дозы раскислителя и время. Пока будет проходить химическая реакция в земле, азот из навоза улетучится, потери органики будут значительные.
Известкование проводят осенью, под вспашку, полной мерой для данного участка и 1 раз в 4 года. Если сделали все правильно, земля раскислится и задышит на глубину 1,5 м и не упустит и капли влаги. Через 4 года такой уже кислоты не будет. Но провести профилактическое известкование надо. После известкования недостаток бора усугубляется. При опрыскивании колорадского жука, гусениц, тлей я на ведро раствора сыплю пакетик (10 г) борной кислоты. На мой взгляд, двух обработок хватает для восполнения бора. Весной перед боронованием можно внести немного минеральных удобрений, а уже осенью — навоз, сапропель и прочую органику. Китайцы на Дальнем Востоке, чтобы возродить микробную среду в почве, собирают навозную жижу, делают вытяжку из навоза, сбраживают все дрожжами (это и есть микробы), многократно разводят водой, опрыскивают землю, растения и получают фантастические урожаи.
При известковании обычно используют известь-пушонку и доломитовую муку. Доломитовой муки понадобится в 2 раза больше, но она содержит магний, который участвует в создании хлорофилла. Вспомните, почему листья зеленые. Особенно в магнии нуждается картофель. Не любят кислую почву — капуста, перец, лук, свекла; долго терпят — картофель, редис; любит — щавель.
Проверить кислотность и узнать норму внесения раскислителей лучше всего в лаборатории.
В книге «Овощеводство», изданной Овощекартофельным управлением Наркозема РСФСР в 1935 году, приводится таблица норм внесения извести.
Я проверяю кислотность почвы маленьким приборчиком — индикатором кислотности почвы, купленным в хозмаге Новосибирска за 3 руб. 50 коп. более 30 лет назад. Изготовитель «Дельта ЭПО Сигнал», адрес: Ростов-на-Дону, ул. Депутатская, 3. Правда, нормы расхода раскислителей в прилагаемом руководстве гораздо меньше. На практике старая книга объективнее, а прибор замечательный. Разобравшись, сколько следует всыпать извести на 1 кв. м, взвешиваю в целлофановом пакете известь. Отмечаю на огороде 1 кв. м (образец) и рассыпаю известь, далее — из ведра по всей площади, соблюдая пример образца.
У моего отца, светлая ему память, приборов не было. Он заваривал 4 листа смородины или черемухи стаканом кипятка, настаивал. В остывшую заварку опускал кусочек почвы. Все пробы с полей подписывал. Если вода становилась красноватой — земля кислая, зеленоватой — слабокислая, сиреневой — нейтральная. У него было много примет, а главное — у него было призвание.
В. П. Гладких, с. Красное, Липецкая обл.