Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Деревянная моя теплица
08.04.2015 08:00

От высокорослых сортов в теплице я давно отказался. Образуя через 5-6 листов 5 завязей, они устраивают под крышей теплицы заросли. Приходится вырезать и выносить охапки зеленых растений. В результате пустые хлопоты вместо доброго урожая. Приобретаю детерминантные сорта высотой 80-100 см. Они дают завязи через 1-2 листа. Кусты формирую в 2 стебля. Достигнув своей высоты, они выбрасывают мощные пасынки, которые сразу дают цветочки. Обычно кусты вырастают до 180 см. Лишние пасынки удаляю через 3-4 дня, нижние листья убираю до 1-й кисти, чтобы под кустами ходил воздух. Получаю 10 кистей с 1 куста. Бывает и больше. Гибриды не покупаю — ненадежный рынок семян. Новые сорта проверяю на огороде. С понравившихся кустов беру семена и высеваю в теплице. В конце февраля замачиваю, проращиваю, 1 марта высаживаю в ящики, ставлю на подоконник. Стараюсь поливать снеговой водой, 2-3 раза регулятором роста «Атлет». Он останавливает рост рассады на неделю после полива и способствует развитию корневой системы. Месячная рассада у меня невысокая, сильная. Отпущенная на свободу в теплице быстро развивается. Чтобы не вытягивалась, первые 10 дней только смачиваю почву вокруг кустов, поливом не балую.
Теплица у меня деревянная, бока застеклены, крыша — поликарбонат, фундамент бетонный, литой. В марте бока теплицы обтягиваю снаружи пленкой «Светлицей» многолетнего использования. Снимаю ее перед 1 мая. В конце марта устанавливаю внутри бочку с теплой водой, ночью работает чудо-печь на солярке, не коптит. К 1 апреля теплица прогревается и готова к посеву. Его провожу в первых числах апреля. Когда появляется первая завязь, опрыскиваю кусты борной кислотой (5 г на ведро воды). Собрав первые 10 ведер помидоров, опрыскиваю растения борной кислотой второй раз. Борная кислота обеспечивает дружное цветение.
Первые помидоры едим после 10 июня. В жару грядки мульчирую листьями из-под орешника, сверху их прижимаю нарубленной крапивой, за лето крапивку подкладываю еще дважды. К осени мульча практические перепревает. В конце июля и августа подкармливаю томаты золой. В течение всего лета раз в 7-8 дней опрыскиваю помидоры микробами (изобретение Анатолия Петровича Бессараба из Харькова). Состав: в 1 л сыворотки добавляю 1 ст. ложку сметаны, затем 1 л теплой воды (колодезной) и 1 ст. ложку меда. Все смешиваю, добавляю 10 г дрожжей, довожу состав до 10 л теплой водой. В металлической посуде это делать нельзя. Я заливаю в полиэтиленовую пищевую канистру. Плотно закрываю, храню в темном теплом месте. Когда состав готов, при открывании пробки раздается хлопок — это знак: микробы к бою готовы. Всего 1 ст. ложка микробов на ведро воды и состав для опрыскивания готов. На помидорах нет засохших завязей, зелень сочная.
В. П. Гладких, с. Красное, Липецкая обл.