Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Редискины изыски: за что мы любим и ценим этот овощ
11.02.2015 04:48

И действительно, за что? Ведь редис не слишком богат питательными веществами, небольшой по размеру, горьковатый... Но салат благодаря ему по-особенному вкусен, по-весеннему свеж и красив, и на огороде он начинает зеленеть и созревать в числе первых овощей. Чем глубже, тем длиннее
Получается редис почти у всех и всегда, даже если не слишком точно следовать принципам ухода за ним. Но тогда мы рискуем не полакомиться образцовым овощем, каким он должен быть в идеале согласно сорту. Есть тонкости, «изыски» редисочной агротехники, которыми лучше не пренебрегать.
Многие дачники убеждены, что любой редис хорошо растет как в парнике или теплице, так и в открытом грунте. Не все так однозначно. Сорта редиса делятся на тепличные и грунтовые. У тепличных — короткий период развития, их хорошо выращивать ранней весной. Они чаще всего ярко-красные или красно-белые, округлые и продолговатые. Если же их определить в открытый грунт, они быстро стрелкуются и делаются некрасивыми. Вот урожайные тепличные сорта: Хелро, Ранний красный, Дека, Кварта. В открытом грунте хорошо растут Корунд, Маяк.
Другое условие для выбора сорта — время вызревания. Хотите иметь редис побыстрее, сажайте раннеспелые сорта — 18 дней, Базис, Вариант, Жару, Зарю, Квант, Рубин, Тогул. Они готовы к уборке через 25-28 дней после появления всходов, а всходят через 4-5 дней после посева. Если накрывать их пленкой, урожай будет еще раньше на несколько дней.
Редис стойко переносит холод. Семена начинают прорастать при плюс 2-3°С, а сеянцы выдерживают температуру до минус 3°С. Он отлично растет при плюс 17°С, а при температуре выше плюс 25°С стрелкуется.
Можно создать на участке непрерывный конвейер, так сказать, редис в режиме нон-стоп, подбирая сорта по времени вызревания так, чтобы они не иссякали. После раннеспелых, о которых уже сказано, идут среднеранние (Саратовский, Сакса, Алый шар), поспевающие через 28-30 дней, среднеспелые (Вировский белый, Ледяная сосулька, Круглый красный с белым кончиком) готовы через 30-45 дней; среднепоздние (Вюрцбургский 59, Красный великан) — через 45-50 дней; позднеспелые (Дунганский 12/8, Зенит) — после 50-60 дней; среднепоздние и позднеспелые сорта сеют для осени.
Той же цели можно достичь иначе: посеять ранние спелые сорта редиса в апреле и повторять посев каждые 2-3 недели.
Семена редиса надо калибровать, выбирая одинаковые. Это способствует дружным всходам и урожайности. Лучший диаметр семечка 2,4-2,8 мм.
Глубина заделки семян 0,5-1 см. Если заглубить их больше, всходы появятся позднее, что особенно нежелательно ранней весной, когда овощ так ждут.

Сейте после бобов
Почва под редис готовится с осени. Она должна быть слабокислой или нейтральной. На почвах с кислой реакцией редис поражается килой. Лучшие предшественники растения — перцы, огурцы, томаты, тыквы, бобы. Запрещенные — редька и капусты.
Под редис нельзя вносить неперепревший навоз и свежие органические удобрения, из-за которых растут листья, а не корнеплоды, и портится внешний вид овоща. Заправляют грядку осенью перегноем (3-4 кг на 1 кв. м). В почве должно быть достаточное количество фосфора, калия и кальция. Вносят не хлористый калий (редис чувствителен к хлору), а сульфат калия (30 г на 1 кв. м), потому что растения положительно реагируют на серу, имеющуюся в этом удобрении. Если редису хватает калия, плоды приобретают яркую окраску, если нет — они растут блеклыми. Обязателен и суперфосфат (50 г на 1 кв. м).
Весной можно внести на грядку аммиачную селитру (30 г на 1 кв. м) или другие азотные удобрения, но так, чтобы не переборщить, иначе овощи вынужденно станут накапливать нитраты. Вообще с дозировкой нужна предельная точность.
Подкармливать редис не нужно. Землю ему надо обеспечить непременно рыхлую. После посева семян грядку надо слегка замульчировать, чтобы не возникло почвенной корки.

Точечный способ лучше рядового
На редис безоговорочно распространяется правило короткого дня: он хорошо растет, если 10-11 светлых часов сменяются 13-14 темными. Поэтому оптимальные сроки посева для редиса — апрель-май и конец июля — начало августа. При более продолжительном дне он начинает выбрасывать цветоносы, а при более коротком — вытягиваться. И в том, и другом случаях корнеплод не растет. Тем не менее, если вы хотите, чтобы овощ у вас получался и летом, прикрывайте грядку темным лутрасилом с 18 до 7-8 часов, создавая ему
10-11-часовой «рабочий» день.
Как только редис не располагают! На отдельной грядке с шириной междурядий 8-12 см через каждые 5-8 см; как указатель рядов на делянке, где посеяны семена лука и моркови (расстояние между растениями 8-10 см); как уплотнитель кочанного салата, кольраби, цветной капусты и огурцов (расстояние между редисами 5 см). Можно посеять редиску точечно по схеме 5х5 или 7х7 см, тогда урожайность увеличится вдвое по сравнению с рядовым способом.
Редис предпочитает солнечные открытые места. Но именно здесь перенести засуху и жару растениям тяжелее. Поэтому овощ в такое время быстро перезревает, делается горьким. В сухой почве он грубеет, в корнеплодах образуются пустоты. Растения начинают стрелковаться, на них нападают вредители. Значит, их надо поливать. Но возникает другая опасность — излишек влаги. Из-за этого розетки растут медленнее, листья желтеют, корнеплоды получаются недостаточно окрашенными. Выход один: надо регулярно поливать редис так, чтобы он все время находился в умеренно влажной почве. Норма полива — 10 л на 1 кв. м. При необходимости летом овощ поливают 2 раза в день.
Собирают редис выборочно, по мере готовности. Если его охладить до 3-4°С, срок хранения увеличится на несколько дней.
Ю. С. Азаров, доктор биологических наук