Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Продлим век плёнки
11.02.2015 04:46

Все чаще на дачных участках можно увидеть теплицы. А в непредсказуемом климате Центральной России без них просто не обойтись. Теплицы обычно имеют деревянный, металлический или полимерный каркас, который чаще всего укрывают полимерными пленками. Их ассортимент довольно разнообразен. Но наши садоводы стараются пользоваться пленками, которые служат не один год. Купив, хоть и подороже, пленку, дачник избавляется от многих проблем, что прежде всего оправдано экономически. Она будет служить не один год. Не нужно каждой весной под дождем и ветром натягивать пленку, которая может разорваться, не дожив до осени. И еще один плюс: долговечные пленки — это экологичные пленки! Однако они требуют бережного обращения. Попробуем разобраться, что именно влияет на срок их службы и как его можно продлить.
К факторам старения подобных укрывных материалов относятся: повышенные температуры, контакт с окисляющими агентами (кислород и другие), длительные механические нагрузки, атмосферные воздействия (солнечное излучение, сильный ветер, дождь).
Вместе с тем долговечность пленки во многом зависит от того, как вы подготовили свою теплицу. Имейте в виду, что особенно быстро полимерный материал стареет в местах контакта с каркасом за счет высоких температур на его опорных элементах. Чем темнее каркас, тем больше он будет нагреваться на солнце, а значит, и с пленкой будет происходить то же самое. В ясный день ее температура на темном каркасе может подняться до 70°С! Понятно, что от чрезмерного тепла пленка скоро разрушится.
Можно ли снизить температуру? Вполне. Способ прост: покрасить каркас в белый цвет. Температура пленки на такой поверхности будет почти в два раза ниже, чем на темной. Так, например, если полимерный материал на каркасе из оцинкованного железа разогревается до 59°С, а на ржавом железе — до 62°С, то на остове, окрашенном белой водоэмульсионной краской, температура не превышает 36°С. Значит, процесс старения пленки существенно замедляется.
В принципе, для окрашивания тепличного каркаса пригодны любые краски, предназначенные для наружных работ. Если же ничего такого под рукой не оказалось, можно обернуть каркас белой пленкой. Главное — чтобы покрытие прочно держалось в течение длительного времени.
Кроме того, в теплице с белым каркасом освещенность на 5-10% выше, что способствует росту урожайности.
Чтобы пленка служила долго, помните:
* натягивать полимер нужно на хорошо просохшую поверхность каркаса, чтобы растворители и масла, входящие в состав красок, не повлияли на пленку;
* позаботьтесь о том, чтобы все поверхности были гладкие. Если пленка будет цепляться за неровности, то она быстро деформируется, порвется или протрется. Кстати, любая окраска выравнивает поверхность и снижает абразивный износ;
* установите теплицу так, чтобы солнце и ветер воздействовали в основном на ее торцевую часть. Расстояние между элементами каркаса для пленки толщиной 120 микрон должно быть около 1-1,2 м;
* не укладывайте сгиб пленки на конек теплицы или укрепляйте это место;
* натягивать пленку на каркас лучше при температуре плюс 5-15°С;
* проследите, чтобы укрытие не провисало, тогда ветер не сможет его трепать, а дождевая вода будет хорошо стекать. Слишком сильно натягивать пленку тоже не рекомендуется.
Ю. Р. Котов, агроном