Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Хрен не станет сорняком
11.02.2015 04:45

У меня давно растет хрен, но корни его стали несъедобными, и в дело идут лишь листья при засолке овощей. У соседки каждый год хрен вырастает толстый, сочный. Могу ли я взять у нее корни и посадить?
Е. А. Антонова, Архангельск Возьмите у соседки именно однолетние корни хрена, это отличный посадочный материал. Вы можете поступить с ними по-разному: либо высадить их осенью, либо сохранить до следующей весны.
Если ваша соседка выкопает хрен до заморозков, то вы, высадив хрен осенью, будете выращивать его как двулетник и получите полноценный урожай к концу следующего сезона. Для этого нужно отобрать корни, толщина которых 0,5-1 см. Затем нарезать на черенки, причем лучше от нижней части корневища. Чтобы не перепутать при посадке низ и верх черенков, нижнюю часть обрежьте косо, а верхнюю — горизонтально. Длина черенков для тяжелой, хорошо перекопанной почвы должна быть не более 15-20 см, для легкой — 20-25 см. В дальнейшем они дадут отличный прирост, не одревеснеют и будут иметь не слишком острый вкус. Но хрен к концу следующего сезона обязательно придется выкопать, чтобы он не превратился в злостный сорняк.
Ну а если вы получите хрен слишком поздно, когда земля уже промерзнет и высаживать его уже будет нельзя, заготовьте корни для посадки на будущий год. Отберите подходящие, сложите их в ящик, пересыпьте влажным песком и поставьте на хранение при плюс 2-3°С. Если посадочный материал держать негде, попросите соседку оставить для вас на участке несколько растений до весны. И как только земля оттает, выкопайте корни, сразу нарежьте их на черенки и посадите.
Чтобы получить крупные и ровные корни,  пе­ред посадкой постарайтесь «ослепить» среднюю часть черенка, обтирая жесткой мешковиной все проросшие боковые почки. Оставьте только те, что нахо­дятся вверху (1,5 см от верх­ней точки) и внизу (они понадобятся черенку для укоренения).
Н. Ф. Капелин, доктор сельско-хозяйственных наук