Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Свёкла чудила, да и огурцы удивляли…
11.02.2015 04:43

В «КГ» №22 В. А. Маринченко, автор статьи «Не огород, а цирк», призывала поделиться огородными фокусами. С удовольствием расскажу, как чудила на моем участке свекла. Посеяла свои семена сорта Бордо в конце марта. Рассаду посадила по всему огороду. В конце июня предстала моему удивленному взору следующая картина. Основная часть растений завязала корнеплоды, а несколько экземпляров выбросили стрелу. В конце лета я собрала семена, о качестве которых пока сказать ничего не могу. В принципе, собирать семена двулетников за один сезон я не против.
Потом удивили огурцы старого доброго сорта Феникс. Не надо рассказывать, насколько дождливым было прошлое лето. Наверное, сколько возделывается культура огурца, столько и бытует мнение, что зеленцы горчат при засухе и недостатке полива. Но когда я собрала партию отвратительно горьких огурцов после такого шикарного природного полива, очень удивилась! Пока шли дожди — огурцы были горькими, как только дожди прекратились — горечь ушла. Скорее всего, это явление можно объяснить нарушением водно-солевого обмена, но все равно странно.
А еще в прошлом году первый раз у меня не было зеленых помидоров. Все томаты созрели аккурат к концу сезона, поэтому на дозаривание класть было нечего. Кто же так точно рассчитал сроки созревания моих томатов? Вот так загадка, хотя сажаю одни и те же сорта.
Конечно, последнее время чудит не только огород, но сама природа-матушка, а привычные народные приметы просто перестали быть приметами. Исстари считалось, что весной, если после дождя черви лежат на поверхности земли, значит, холодов уже не будет. В прошлом году в середине весны черви несколько дней нежились на поверхности земли после теплого проливного дождя, а вскоре ударили морозы. Что с природой?
Л. А. Шарова, с. Калиновское, Ставропольский край