Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Грядки: работа над ошибками
11.02.2015 04:41

Удалец на 10 лет
На новогодние праздники первый раз делала салат из фенхеля с кочанчиком у основания листьев. Теперь хочу вырастить этот овощ на даче. Как выбрать сорт и вырастить рассаду?
О. П. Лозовая, Белгород

Выведено несколько сортов и гибридов овощного фенхеля. Дольше всех — 10 лет — плодоносит сорт Удалец. Рассаду выращивают при коротком дне. Сеют густо с междурядьями 3-4 см, а потом пикируют в горшочки 5х5 или 7х7 см. Молодые растения высаживают в грунт, когда минует опасность заморозков.

Геркулес-победитель
Мы с мужем долгое время высаживали на даче репчатый лук Одинцовец и Штуттгартер Ризен. В этом году хотим попробовать что-нибудь другое, может, с более достойными показателями, ведь наука идет вперед, ученые создают все лучшие растения. Какие сорта и гибриды нам выбрать?
А. П. Корнеева, Ставрополь
Попробуйте вырастить два хороших гибрида. Геркулес F1 — раннеспелый гибрид, формирующий весомую луковицу (160 г) в
форме эллипса. У него 3-4 желтые сухие чешуи, а изнутри он традиционно белый. Шейка у Геркулеса средней толщины, луковица имеет 1-2 зачатка. После посева с 1 кв. м грядки можно собрать 2,3 кг лука, а это больше, чем дают Одинцовец и Штуттгартер Ризен. Центурион F1 — среднеранний гибрид яйцевидной формы весом 110-150 г. Внешне он коричневого цвета, зато изнутри тоже белый, с такой же шейкой и тем же числом зачатков, как и Геркулес. Если из семян вырастить рассаду, то с 1 кв. м почвы можно получить в среднем 2,5-4,2 кг лука. Если же условия будут благоприятными, с той же площади максимально можно получить 5,8 кг острого овоща.

Удобряем чеснок
Чем удобрять грядку с чесноком?
Ю. В. Сидоркина, Пенза
Лучшие удобрения для чеснока — органические: перегной, компост (только не свежий навоз!). Хорошо реагирует он также на совместное внесение органических и минеральных удобрений. Причем эффект от минеральных удобрений существенно повышается при использовании их на фоне хоть минимальной дозы органики. На очень бедной почве, кроме компоста, с осени под чеснок не лишним будет внести 50-60 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония или 80-100 г аммофоски.

Баклажаны не томаты
Рассаду томатов, огурцов желательно заглублять. А как поступать с перцем, баклажанами, капустой?
И. Г. Шувалова, Астрахань
Рассаду капусты, как и томатов, заглубляют по семядольные листочки и выше, а потом еще и окучивают. Перец и баклажаны не дают дополнительных корешков от заглубленного стержня. Высаживают их на такую глубину, на какой они были в рассаднике. Перец можно заглубить до семядольных листьев при пикировке в фазе двух настоящих листочков. Пока стебелек не загрубел, он может дать дополнительные корни.
На вопросы читателей отвечал А. С. Беленко, доктор сельскохозяйственных наук