Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Сад: работа над ошибками
11.02.2015 04:40

Когда малину обрезать?
Когда обрезать верхушки побегов у здоровой малины — осенью или весной — и насколько?
В. Данилевич, Санкт-Петербург Технология обрезки малины довольно проста. Весной, после схода снега и до начала распускания почек, следует удалить подмерзшие и погибшие вершинки побегов до здоровой, хорошо развитой почки. Одновременно желательно провести подрезку и неподмерзших вершинок на 15-20 см. Это, не увеличивая общего количества собираемых ягод, способствует увеличению их размера и массы, то есть увеличивает общую урожайность и повышает их товарность. Летом в кусте под корень удаляют все хилые, плохо развитые и больные молодые побеги, оставляют только 10-12 лучших. После окончания плодоношения ветви второго года следует сразу вырезать на уровне земли и сжечь. Вот и все необходимые приемы обрезки, которые следует обязательно проводить при уходе за малиной.

Кривая смородина
В августе с некоторых кустов осыпались листья, побеги сильно искривились и кора на них почернела. Что случилось с растениями?
А. П. Нутова, Ставропольский край
Вашу смородину поразила американская мучнистая роса. Болезнь сильно прогрессирует при высокой влажности воздуха и температуре плюс 17-28°С.  Чаще всего болезнь поражает высокорослые, перекормленные азотом кусты, а также растения, ослабленные из-за недостатка фосфора, калия и плохого ухода за ними. Искривленные верхушки побегов обрежьте и сожгите. Опавшие листья, больные ягоды необходимо собрать, а искривленные верхушки побегов вырезать. И все это уничтожить (сжечь). После подкормите растения фосфорными и калийными удобрениями, перекопайте приствольные круги. Кусты после сбора урожая или ранней весной (перед распусканием почек) обработайте 3%-ной бордоской жидкостью. После цветения проведите опрыскивание кустов кальцинированной содой (50 г соды на 10 л воды и 30-50 г мыла) 3-4 раза с интервалом 7-10 дней.

Что произошло с яблоками?
В конце сентября собрал урожай яблок, сложил в ящики и поставил в погреб. Снимал руками и плодо-съемником. А недавно обнаружил на некоторых плодах темные пятна. Что произошло с яблоками?
И. В. Коротков, Самара
Яблони повреждены горькой ямчатостью, или подкожной пятнистостью. Это заболевание начинает развиваться еще на дереве и проявляется при хранении плодов через 3-4 недели после съема. На кожице появляются небольшие пятнышки-ямочки диаметром от 3 до 5 мм. С течением времени пятнышки буреют, мякоть в этих местах начинает горчить. Такие яблоки долго не хранятся, поэтому их надо выбраковывать. Главная причина развития заболевания — недостаток кальция, который особенно остро чувствуется на кислых почвах (снизить кислотность можно внесением древесной золы либо доломитовой муки). Яблоки могут получить кальций только благодаря опрыскиванию деревьев растворимыми солями кальция (кальциевая селитра, хлористый кальций, хелаты кальция). Начинайте внекорневые подкормки, когда яблоки имеют размер лесного ореха. Можно использовать кальциевую селитру либо хелаты кальция («КомплеМет-Кальций»). Необходимо сделать три обработки с интервалом в 10-14 дней.
На вопросы читателей отвечал А. С. Беленко, доктор сельскохозяйственных наук