Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Шелковица любит упрямых
11.02.2015 04:37

Из всех плодов ягодных кустарников, которые растут в моем саду, самые сладкие — у белой шелковицы. Просто приторные, много не съешь. Ягоды шелковицы абсолютно не транспортабельны. Поэтому из них делают варенье, компот, пастилу. Жители Средней Азии готовят бекмез, а из высушенных плодов — муку, которую добавляют в тесто.
Листья белой шелковицы используют для выкармливания гусениц тутового шелкопряда. Мой друг по садоводству рассказывал, что в детстве видел, как в Давлекановском районе (Башкирия) на шелковице разводили и выкармливали гусениц, а ее плоды были любимым лакомством ребятни. Так что я вовсе не пионер в разведении этого южного растения в умеренном поясе России.
Шелковица безболезненно переносит обрезку. После удаления верхушек ветвей она еще больше кустится. Но за годы ее выращивания, а это лет десять, ни разу не подмерзала. Мои шелковицы обходятся без всякого укрытия.
Рядом с белой растет черная шелковица, плоды которой действительно черные, длиннее и крупнее белых, до 3 см. Сахара в них чуть меньше, поэтому есть приятнее. Крона у обеих разновидностей густая, шаровидная. Приходится подрезать лишние ветки. Зеленые черенки укореняю в парнике.
К осени готовы саженцы высотой 10-15 см. Отпрысков шелковица не дает, соплодия без семян. Наверное, оба дерева женские. Но мне повезло, они могут плодоносить и без опыления.
Цветет шелковица в середине мая. Цветки невзрачные, желтоватые. В июле созревают ягоды. Собирать их — тяжелый труд. Они осыпаются от малейшего касания, давятся. Можно, конечно, расстелить ткань, и плоды будут падать готовенькими. Они быстро подвяливаются, остается положить их в банку и есть зимой сушеные карамельки.
Плодоношение растянуто почти на месяц. Поэтому нужно опередить воробьев, синиц, славок. Ягоды притягивают их как магнит. Но я птиц не гоню. Плодов хватает всем, даже муравьям и осам.
В. А. Киселев, Башкортостан