Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Индейка, похожая на павлина
11.02.2015 04:28

Глазчатая индейка, или павлиновая,  — самый красивый и богато окрашенный вид из всего рода индеек. Пестрый наряд
Тело этих птиц покрыто радужными зелеными и голубыми перьями с золотисто-зеленой оторочкой. Великолепный хвост серо-голубого цвета украшен яркими зелено-голубыми пятнами в виде глаза с черной каймой, как у павлина. Но если присмотреться к этой птице поближе, то первое приятное впечатление сразу же меняется — оранжевые и красные бородавки густо покрывают крупную ярко-синюю голову индейки.
Райская песня
Вместо обычного индюшачьего кулдыканья глазчатая индейка сначала издает шесть-семь низких клокочущих звуков, постепенно увеличивая темп и громкость, и заканчивает серией высоких, но мелодичных криков. В отличие от ближайших родственников глазчатой индейки — североамериканских диких индеек — перья на груди у самца и самки глазчатой индейки одинаковые и не могут служить признаком для определения пола.
Как и другие представители рода индеек, глазчатые индейки умеют быстро убегать в случае опасности. За спринтерские способности ученые прозвали птицу мелеагрис — в честь героя греческих мифов, бегуна Эллады Мелеагра из Калидона.
Умение летать на небольшие расстояния глазчатая индейка использует только для того, чтобы забраться в безопасное гнездо на дереве, в котором она сможет спокойно провести ночь, не думая о голодных хищниках.
Неудачная попытка
Глазчатые индейки — обитатели ограниченной территории в 130 тыс. кв. км на мексиканском полу-острове Юкатан, а также северных районов Белиза и Гватемалы.
Первая попытка завезти этих птиц в Европу не увенчалась успехом — в 1920 году во время поездки в Лондон клетка с диковинной птицей утонула в Темзе. Сегодня в зоопарках мира число глазчатых индеек едва ли не больше, чем в дикой природе, что, безусловно, дает надежду на сохранение этих прекрасных птиц.
А. К. Панова, Тула