Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Спасём свинок от глупых ошибок
11.02.2015 04:24

Нужно ли выпускать морских свинок из клетки на прогулку?
П. А. Романенко, Астраханская обл.
Морские свинки очень подвижные животные, они любят побегать и порезвиться. Не надо лишать их такой возможности. Приучать к прогулкам по квартире надо постепенно. Вначале огородите определенную территорию комнаты любыми подходящими для этого предметами. Постелите на пол подстилку и поставьте туда кормушку. Можно также соорудить ей что-то наподобие домика или укрытия. У морской свинки должно быть свое место, со временем она к нему привыкнет, и у вас не будет проблем с уборкой. Когда свинка освоится, можно будет убрать загородку, но подстилку на полу обязательно оставьте. Во время таких прогулок следите, чтобы электропроводка была недоступна, иначе морские свинки могут начать грызть ее, что может привести к короткому замыканию и гибели зверька.
***
Мы принесли домой маленькую пушистую свинку, а она забилась в угол, не ест, не пьет, а про «поиграть» можно вообще забыть. Расскажите, как помочь свинке?
Р. А. Оборина, Кемерово
Положите в клетку большую охапку сена, повесьте гамачок, налейте воду в поилку, положите огурчик или яблоко и оставьте свинку в покое. Дайте ей время оглядеться, привыкнуть к незнакомым звукам и запахам. Свинка, скорее всего, спрячется под сено и будет оттуда потихоньку за вами наблюдать. Вот и пусть себе наблюдает. Когда она убедится, что никто не собирается ее обижать, она потихонечку съест яблочко, пожует сена. На сытый желудок ей и привыкать будет веселее. На следующий день угостите ее с руки чем-нибудь вкусненьким. Если свинка возьмет угощение — хорошо, нет — не страшно, значит, надо еще подождать. Через пару дней можно взять свинку на руки, погладить ей голову, почесать лобик. Только не трогайте ее хвост, свинки этого боятся, они думают, что кто-то хочет напасть на них сзади! И помните, даже самая ручная свинка в момент, когда ее извлекают из клетки, очень пугается и может попытаться удрать. И это естественно для маленькой беззащитной зверюшки, которая в природе может спастись от хищника только бегством.
***
С моей свинкой что-то не так. Она прыгает, трясет головой и носится по клетке как угорелая. Скажите, она заболела?
М. А. Колганова, Краснодарский край
Такое разнузданно веселое поведение свинок, когда они носятся как молодые жеребятки, взбрыкивая лапами, мотая головой и подпрыгивая, называют «попкорнинг». Слово это произошло от попкорна и стало применяться в отношении морских свинок из-за схожести их поведения с прыгающими и взрывающимися зернами кукурузы при их обжарке в масле. В основном это свойственно молоденьким зверькам, хотя и уже зрелые и упитанные свинки тоже иногда не прочь вспомнить детство. Но их прыжки уже более скромные и разовые. Такое поведение показывает, что ваш питомец всем доволен и счастлив.
На вопросы читателей отвечал О. П. Ветров, ветеринар