Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

9 причин для мульчи: и отбросьте все сомнения...
28.01.2015 05:02

Ведь именно мульчирование спасает растения от заморозков и вымерзания зимой. Каждый год дачники усердно засыпают грядки сверху разными природными материалами: перегноем, компостом, торфом, опавшими листьями, опилками, хвоей, скошенной травой. Устилают их полиэтиленовыми и неткаными пленками, крафтбумагой, толем, рубероидом.
Порой все эти мероприятия кажутся лишними, трудоемкими, отрывающими от более насущных дел. Но все же в ряде случаев они необходимы.
Мульчируют влажную и рыхлую землю сразу после посева семян или высадки рассады, чтобы сберечь осенне-зимние запасы влаги. Слой покровного материала должен быть 3-5 см.
На холодных пониженных участках мульча помогает согревать почву весной и спасать ее от жары летом. Тут принцип такой: материалы темного цвета лучше аккумулируют тепло, а светлые (опилки) лучше отражают свет.
Мульча борется с почвенной коркой, которая весной и летом очень вредит всходам, особенно на тяжелых, заплывающих почвах. Уплотненный верхний слой земли ограничивает поступление кислорода к проросткам, и они задыхаются. Влага по капиллярам поднимается вверх и очень быстро испаряется, вода от дождя или очередного полива используется нерационально. Особенно страдают от почвенной корки слабые проростки мелкосеменных овощей: моркови, репы, петрушки, лука, сельдерея. А мульча предохраняет от этого панциря. Сквозь нее хорошо проходят воздух и влага. Она защищает почву от разрушительного действия дождя, солнца и ветра. Почва под мульчей приобретает рыхлую, зернистую структуру. В результате складывается благоприятный водно-воздушный режим для растений.
Мульча препятствует распространению сорняков, что очень важно для туговсхожих семян моркови, петрушки и лука. Даже если некоторые из сорных трав все же пробиваются, то в рыхлом слое мульчи от них легче избавиться. Под черным пленочным материалом сорняки и вовсе не растут.
В теплице, особенно той, что на солнечном обогреве, мульчирование не только значительно ослабляет испарение, но и уменьшает суточную амплитуду колебаний температуры почвы. Обычно земля ночью легко отдает тепло, вот температура воздуха в пленочной теплице скачет от плюс 22-25°С днем до плюс 10°С ночью. Огурцы и томаты сильно страдают от таких перепадов, особенно в начале июня. А мульчирование почвы пленкой или нетканым материалом ночью не дает земле быстро остывать, а днем прогреваться.
Летом мульча помогает защитить почву от размывания ливнями. Она принимает на себя удары дождевых струй, а потом вновь разровнять рыхлую от мульчи поверхность гряды ничего не стоит.
Весной и летом мульча способствует размножению полезных почвенных микроорганизмов. В почве из-за мульчи быстрее образуется плодородный слой, так как рыхлящие материалы постепенно перерабатываются микроорганизмами. Последние лучше размножаются, повышая плодородие почвы.
Благодаря мульче вы можете сэкономить силы и запасы воды, которая часто летом дефицитна, реже поливая грядки. Мульча не дает дождевой воде уйти с участка. Поэтому сразу после дождя или полива, пока почва еще влажная, но уже не липнет к мотыге, порыхлите грядку и замульчируйте ее перегноем, торфяной крошкой или старым сеном. Если у вас нет соответствующих материалов, сгодится и обычная сухая рыхлая земля. Под покровом мульчи земля долго остается теплой, влажной и рыхлой.
Мульчирование спасает растения от заморозков и вымерзания зимой. Например, прикрытые торфом и перегноем посадки озимого чеснока и лука-овсюжки могут перенести и «черные морозы», и промерзание почвы на глубину до 100 см. Так можно спасти многолетние овощи (эстрагон, спаржу, мелиссу, котовник) от подмерзания, их урожайность повышается на 50%. Надо лишь помнить, что боящиеся заморозков овощи нельзя укрывать толстым слоем мульчи (более 5 см) в начале весны или осенью. Рыхлящие материалы — плохие проводники тепла, они препятствуют нагреванию почвы днем. Чем толще слой покрытия, тем хуже оно проводит тепло и тем больше такие участки подвержены опасности ночных заморозков.
Ю. С. Азаров, доктор биологических наук