Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Гигант из бульбочки
28.01.2015 05:01

Не найти огорода без чеснока. Посадил его в зиму, а осенью получаешь добротные большие головки.

Получаем бульбочки
В середине лета на растениях чеснока появляются стрелки, образуя на верхушках соцветия, в которых и находятся воздушные бульбочки. К уборке чеснока приступаю, как только в единичных растениях начинает растрескиваться «покрывало» (пленка, закрывающая бульбочки в соцветии). Если опоздать с уборкой бульбочек, то они легко трескаются и осыпаются. Стрелки срезаю, связываю в стопку и подвешиваю в проветриваемом помещении на дозревание бульбочек. Нужно заметить, что бульбочки появляются только на озимых стрелкующихся сортах.
Итак, бульбочки мы получили, что дальше? Их можно сажать в зиму или весной — в любом случае получите осенью мелкие головки, так называемые однозубки или севок. На второй год вырастут растения с крупными товарными головками. Таким образом, хороший урожай ждите только через 3 года. Как посадочный материал бульбочки очень ценны, потому что при размножении озимого стрелкующегося чеснока зубчиками каждый год на посадку мы тратим больше половины урожая. А при размножении воз-душными буль-бочками затрат зубчиков на посадку нет. В каждом соцветии содержится от 25 до 150 бульбочек — вот такое потомство вы получите. Чеснок из бульбочек меньше поражается болезнями и разными вредителями.

Подготовка почвы
Почву на посадку готовлю осенью, грядку хорошо перекапываю, вношу на 1 кв. м 4-6 кг перегноя, 3,5 г простого суперфосфата или 14 г двойного, а также 13 г хлористого калия или 20 г калийной соли. Свежий навоз я не вношу, потому что он способствует развитию фузариоза. Если почва кислая, добавляю известку — 300-400 г на 1 кв. м. Удобрение равномерно рассыпаю по гряде и перекапываю на глубину до 25 см.
Весной почву разравниваю граблями и добавляю нитроаммофоску (40 г на 1 кв. м). На грядке делаю рядки с интервалом друг от друга 15 см. На 1 кв. м высеиваю до 500 бульбочек. Раскладываю их на дно бороздки и засыпаю влажной почвой, затем обильно поливаю теплой водой. Как только появятся всходы, делаю первую подкормку птичьим пометом (1:20) или коровяком (1:10). Расход —
2 л раствора на 1 кв. м. После подкормки растения обливаю из лейки водой.

Пора убирать
Когда ботва полегает — севок созрел, пора убирать. Маленькой лопаткой аккуратно выбираю севок и раскладываю на грядке. В сухую погоду сушу на улице, а если сыро — выношу на проветриваемый чердак, раскладываю тонким слоем в один ряд и периодически перемешиваю. Как только севок высохнет, очищаю его от листьев и корней. Бульбочки готовы к посеву.
На второй год севок сажаю по такой же схеме, как и бульбочки, только увеличиваю расстояние в ряду на 20 см, а между луковичками — 6-8 см (мелкие можно погуще). На 1 кв. м расходую до 80 однозубок, глубина посадки 5-6 см, засыпаю перегноем толщиной 2-3 см и почвой. Подкормку и полив провожу, как и в первый год посадки, обычно делаю их три.
В мае — начале июня чеснок выбрасывает стрелки. Часть стрелок удаляю, а часть оставляю на бульбочки. После пожелтения листьев убираю чеснок, раскладываю его на грядке для полного усыхания ботвы. Стрелки не срезаю.
После того как стебель засох-нет, отделяю головки с бульбочками, стараясь не повредить чехольчики. Перед посевом отбираю самые крупные бульбочки и высеваю в зиму с 25 сентября по 10 октября. Грядку покрываю 10-сантиметровым слоем листьев, сверху набрасываю ветки, чтобы ветер не сдул листья. Из одной маленькой бульбочки в июле вырастает приличная однозубка — полноценный посадочный материал для осенней посадки. Из него на следующий год вырастают крупные головки чеснока, которые и будут материалом для посадки в зиму. Однозубка крупнее любого зубчика, а значит, несет в себе большой запас энергии и питательных веществ.

Подведем основные итоги
Из бульбочек получается хороший крупный чеснок. Кроме экономии посадочного материала, при посеве воздушными бульбочками мы оздоравливаем посевной фонд. Ведь возбудители болезней чеснока находятся в почве и переносятся при посадке зубков вместе с ними. Бульбочки же не имеют контакта с землей и, следовательно, не являются носителями инфекций. Так как я сею бульбочки весной, в зиму и опять весной, то имею постоянно бульбочки для посадки.
Воспользуйтесь моим опытом посадки чеснока бульбочками и вы будете каждый год с хорошим урожаем крупных головок.
И. В. Войтюк, Казань, Татарстан