Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Невидимый враг — самый опасный
28.01.2015 04:58

Дома можно успешно выращивать почти любую зелень. Однако есть проблема, способная свести к нулю все усилия энтузиастов домашнего огорода, — появление опасных вредителей. Пожалуй, самые коварные из них, которые могут погубить не только зимние овощи, но и почти все комнатные цветы, — паутинные клещи. Их несколько видов, и они не брезгуют распространенными комнатными декоративными растениями, а также огурцами, томатами, кабачками, баклажанами, фасолью.
Защищать растения от клещей трудно, потому что насекомые настолько мелкие (не более
0,5 мм), что едва различимы. Обычно обнаруживают их лишь по тем повреждениям, которые они наносят зелени, и тогда, когда клещей уже достаточно много. Питаются они на листьях, высасывая содержимое клеток. Вначале появляются светлые крошечные пятнышки, затем весь лист становится тускло-серым, иногда «мраморным», на нем образуются некрозы, становится заметной паутина, после чего он засыхает. Если клещей много, может погибнуть все растение.
Насекомые быстро размножаются. Если очень тепло (плюс 25-28°С), для развития целого поколения может хватить 8-10 дней. Да и более умеренная температура не слишком замедлит этот процесс. За год у вредителей бывает до 18-20 поколений. Поэтому, даже если на растении после опрыскиваний останется лишь несколько самок, через короткое время они полностью восстановят свою численность, ведь каждая способна отложить около 100 яиц.
Как они попадают в огород на окошке? Во-первых, их можно принести с грунтом, если, например, вы набрали его осенью на даче или на клумбе в городском дворе. Зимуют-то клещи в природе как раз в верхнем слое почвы и растительных остатках.
Во-вторых, этих вредителей приносят домой вместе с новыми, купленными по случаю или взятыми у знакомых комнатными растениями. Поэтому старайтесь покупать новинки только в специализированных магазинах. Не ставьте их сразу в общую композицию. Пусть они хотя бы несколько недель побудут в своеобразном карантине на отдельном подоконнике, вдали от других цветов. На комнатные цветы клещи вполне могут перебраться с растений открытого грунта, если вы их вывозили на дачу и ставили в саду-огороде. После таких поездок путешественники требуют повышенного внимания. Если вы овощи с грядки пересадили в контейнеры и привезли в квартиру, они тоже могут оказаться зараженными.
Только обеззараженная почва, здоровая рассада и отсутствие паутинных клещей на комнатных растениях могут обеспечить успех домашнего овощеводства.
Ну а если клещи все-таки появились? Тогда вам нужно запастись терпением и методично вести на них наступление. Возможно, обрабатывать растения придется не один раз.
Зимой в доме, когда день короткий, клещи обычно не размножаются, а находятся в состоянии так называемой диапаузы. Основной вред клещи начинают приносить с весны. Самки поднимаются на растения и поселяются на нижней стороне листьев. Особенно вольготно они себя чувствуют при одновременном повышении температуры и влажности, когда на подоконнике припекает весеннее солнышко и хозяева не расстаются с лейками. Именно в это время и нужно проводить основные защитные мероприятия, чтобы своевременно уничтожать первые очаги вредителя. Однако, если у вас в комнате светло до поздней ночи (общая продолжительность освещения более 16 часов) или температура на подоконнике не опускается ниже плюс 21°С, клещи могут пировать всю зиму.
Какие средства лучше использовать? Конечно, биологические. Например, отличные результаты в борьбе с паутинным клещом дает хищный клещ фитосейулюс, которого специально разводят в крупных тепличных комбинатах. Он не питается растениями, только насекомыми.
В квартире (ведь сюда хищника не принесешь) можно применять малотоксичные микробиологические препараты: «Битоксибациллин» (16-20 таблеток на 1 л воды); «Агравертин» (1 мл эмульсии на 1 л воды). Рекомендуемые для уничтожения паутинных клещей химические препараты, например, «Актеллик» или «Фосбецид», лучше использовать летом на участке, а не в квартире. Выходит, что в борьбе с паутинными клещами самое главное — профилактика!
И. С. Старыгин, агроном