Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Сад: работа над ошибками
28.01.2015 04:56

Старость виновата
У нас растет черешня. Была раньше ранняя, плоды вкусные, красные. А сейчас дает плоды, вкусом похожие на вишню. Что с ней случилось?
З. В. Веретенникова, Воронеж

 

Скорее всего, дерево состарилось. Черешня в ваших краях подвержена болезням, подмерзает, с годами слабеет, и постепенно плоды ее теряют свои вкусовые качества. Омолодить ее сложно, так как черешня плохо переносит сильную обрезку. Придется посадить новое дерево. Особенно быстро стареют деревья сортов, завезенных с юга. Сажайте районированные, приспособленные к вашему климату сорта из местных питомников.

Похож на маму
Выращиваю саженцы из плодовых веток яблони и сливы. Когда-нибудь фрукты от этих деревьев будут точно такими же, как их предшественники?
П. И. Ганенко, Волгоградская обл.
Вы применяете вегетативный способ размножения плодовых деревьев. В отличие от семенного способа он гарантирует повторение материнских качеств. Плоды будут такими же, как у деревьев, с которых взяты черешки для размножения. Но только в том случае, если маточные деревья — плодоносящие. До начала плодоношения нельзя брать с дерева черенки ни для укоренения, ни для прививки. Вы озабочены только качеством плодов. А ведь ваши корнесобственные деревья унаследуют и другие качества родителей: зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. На эти свойства сорта тоже надо обращать внимание. Как бы ни были вкусны плоды, если дерево подмерзает зимой, болеет, оно не доставит вам радости.

Правильная поддержка
В прошлом году был такой большой урожай груши, что несколько ветвей отломилось, несмотря на подпоры. Может быть, я подпоры неправильно установил?
Ю. Д. Федяев, Волгоград
Возможно, ваши деревья изначально неправильно сформированы и ветви отходят от ствола под острым углом. Дело в том, что плоды груши почти в полтора раза тяжелее яблок, поэтому конструкция дерева должна быть особо прочной. Конечно, подпоры помогают, если они правильно установлены, а то и навредить могут. На будущее учтите, что ставить их надо почти вертикально и с таким расчетом, чтобы точка опоры совпадала с центром тяжести ветви с плодами. Нельзя устанавливать подпорки у концов ветвей или у их основания — они в этих местах переломятся. Нежелательно подпирать ветви и слишком высоко, когда изменяется их первоначальное положение.

Ищем корневую шейку
Как определить, где корневая шейка саженца?
В. И. Лузин, Тверская обл.
Рассмотрим строение привитого саженца. Его корневая система отделена от стволика корневой шейкой. Важно найти корневую шейку правильно: это место, где отходит первый крупный боковой корень. Прививка может быть сделана на штамб (стволик подвоя) или в корневую шейку. Поэтому при посадке ориентируются не на прививку, а на корневую шейку.
На вопросы читателей отвечал А. С. Беленко, доктор сельскохозяйственных наук