Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Сад не боится горячей воды
28.01.2015 04:52

Я не настаиваю на обязательном применении горячей воды, но советую попробовать хотя бы на отдельных кустах. Опрыскивание мочевиной — профилактика многих заболеваний деревьев в саду. Я расскажу о нехитром бабушкином средстве, которое при правильном применении дает результаты ничуть не хуже фирменных пестицидов.
Это горячая вода. Работать с ней гораздо проще и безопаснее, чем с ядохимикатами. Конечно, обрабатывать высокие деревья горячей водой неудобно, зато кустам как нельзя лучше подходит эта операция.
Прежде всего определите кусты, подлежащие обработке. Включите все растения, страдавшие в прошлом году от мучнистой росы, разных пятнистостей и от таких вредителей, как тли, клещи и другие. Действовать надо быстро и четко. Понадобится лейка с мелким ситечком и термометр для измерения температуры воды. Если нет лейки, то можно воспользоваться ведром и черпаком с длинной ручкой. Заправьте лейку горячей водой. Температура воды в лейке должна быть около 80°С, тогда к моменту контакта с ветвями она будет 60-70°С.
Если температура выше — можете ошпарить кору на ветвях или почках. Если ниже — эффект будет слабенький или вовсе его не будет. Старайтесь лить воду так, чтобы она попадала равномерно на все ветви. Будете подолгу лить на одно и то же место — возможны ожоги.
По себе знаю, как страшно начинать эту работу. Я не настаиваю на обязательном применении горячей воды, но советую попробовать хотя бы на отдельных кустах. Горячая вода годится для оздоровления посадочного материала, а еще это отличное пробуждение от зимней спячки. Но не только. Ведь комнатные растения требуют внимания и ухода. На листьях растений находятся поры, через которые они дышат. Пыль, оседающая на листья, закупоривает поры, препятствует дыханию. Растение может заболеть, поэтому, чтобы комнатные растения были красивыми и здоровыми, нужно раз в месяц устраивать им горячий душ.
О. Н. Саргсян, Волгоград