Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Мандарин на апельсине
28.01.2015 04:51

Как-то, зайдя в гости к дальним родственникам, увидел деревца карликового мандарина и лимона Пандерозы. Спокойно пройти мимо такой красоты не мог, с разрешения хозяина с плодоносящей ветки в верхней части куста срезал черенки.
Одни привил на апельсин, другие поставил на окоренение. Забегая вперед, скажу, что деревце с привитым черенком обладает большей силой роста и плодоносит лучше, чем то, что выращено из окорененного черенка.
Сеянцы апельсина обрезал на высоте 6 см от почвы, чтобы на оставшемся пеньке было легче работать. На срезе стволика четко видны кора, внутренняя древесина и слой камбия между ними. По центру расщепил на глубину 2 сантиметра. Затем занялся черенком. Верхнюю его часть обрезал над почкой и замазал расплавленным стеарином, поэтому через срез он не терял сок и не обезвоживался. Удалил все листья. Снизу черенок срезал с двух сторон на клин так, чтобы высота клина была примерно 1,5 см, а нижняя почка оказалась в 1 см от вершины клина.
Вставляя черенок в расщеп со стороны оставленной на клине почки, совместил слои коры и камбия подвоя и привоя. Тому, кто пойдет этим же путем, советую следить, чтобы нижняя почка опустилась ниже или на уровень плоскости пенька подвоя, а основание клина возвышалось бы над срезом пенька на 1-2 миллиметра. Место прививки затянул хлорвиниловой лентой и укрыл привой узким полиэтиленовым мешочком, оставив лишь небольшой просвет у поверхности земли.
Прививал в мае, а снимал обвязку в сентябре-октябре. Лента растягивается от роста соединительной ткани подвоя и привоя и не вредит. Срезов черенка и пенька руками ни в коем случае не касаюсь.
Ну а как же за короткое время добиться плодоношения? Все цитрусовые имеют три волны роста. Первая — самая сильная — с марта по конец мая, вторая — со второй половины июня до конца июля, третья — в сентябре-ноябре — самая слабая. В комнате создать для цитрусовых хорошие условия (тепло, влага и яркое солнце) невозможно, поэтому с конца мая по конец сентября выращиваю растения в теплице на солнечном обогреве. Прирост за это время составлял 30-45 сантиметров. Не забывал о поливе и подкормках (азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, медь, марганец, цинк, молибден, бор). Без должного снабжения растений этими элементами ожидать скорого плодоношения не приходится.
П. А. Лукашевич, Хабаровский край