Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Азалия — императрица комнатного сада
28.01.2015 04:46

Что это за чудо-растение с мелкими, глянцевыми, похожими на брусничные листьями и пышными, как у розы, цветками? Это царица комнатного сада — азалия. Ее ни с какими другими растениями не спутаешь. Своей яркой, поистине восточной красотой она притягивает покупателей в цветочном магазине.

Немного истории
Когда первый раз эту красавицу завезли в наши края, а случилось это в XVI веке, она не прижилась. Не прижилась азалия и позднее, когда ее пытались развести и окультурить как комнатное растение. Только в 1808 году растение, привезенное из Индии в подарок царю, тронулось в рост. Тогда же появились цветоводы-любители, которые, объединившись в клубы, обменивались не только семенами, но и своим небольшим еще опытом по разведению азалии. В результате экспериментов появилось
19 видов этого чуда- растения.
Капризная красавица
Сегодня чаще всего этот цветок-аристократ приходит к нам в дом в качестве подарка. В неумелых руках это прекрасное создание из пышно цветущего может превратиться в чахлое растеньице с поникшими листочками. А все
потому, что азалия, как и все красавицы, ужасно капризна. Чтобы угодить ей, приходится листать множество книг и журналов по цветоводству. Не у всех находится время и терпение.
Азалия — светолюбивое растение, но прямых солнечных лучей не переносит, не любит и сквозняков. Предпочитает прохладу, поэтому оптимальная температура для нее не должна превышать плюс 10-15°С. Поливать и опрыскивать азалию нужно мягкой, отстоянной, а лучше талой водой. Земляной ком ни в коем случае не должен пересыхать, иначе опадут листья. А вот душ наша красавица любит принимать только холодный. Причем даже во время цветения листья необходимо постоянно оп-рыскивать кипяченой или фильт-
рованной водой. Чтобы азалия и в следующем году порадовала вас своими роскошными цветками, у отцветшего растения нужно обрезать все слабые и густо сидящие побеги прошлого года, пересадить цветок в свежую землю, подобрав более крупный горшок. За два месяца до цветения азалию надо поместить в тепло и поливать подогретой водой. Затем перенести на прежнее прохладное место. И главное — почва в горшке всегда должна быть влажной.
Выбираем правильный сорт
Все сорта азалий условно делятся на группы по срокам цветения: раннецветущие — с октября до середины ноября, среднепоздние — с середины ноября до конца января, поздние — с февраля по март. Если вы не поленитесь и сделаете все правильно, то благодарная азалия порадует вас чудесными цветами, станет настоящим украшением квартиры. Моя азалия цветет зимой. На фоне замерзших окон ее цветы создают теплую атмосферу в доме.
Н. А. Каркачева, Краснодарский край