Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Столбур: болезнь добралась до центра России
12.01.2015 05:21

Нетипичная для средней полосы жаркая и без осадков погода прошедшего сезона спровоцировала развитие столбура на пасленовых культурах. Причем не где-то под Астраханью или Краснодаром, а в Центральном регионе. Признаки поражения проявляются по-разному
Деревянистость плодов, или столбур, распространена в основном в южных регионах России и Украины, где овощеводы борются с этой напастью больше 100 лет. Теперь инфекция встречается и в средней полосе. Болезнь поражает всех представителей семейства пасленовых, уничтожая 20-100% растений, и наносит ощутимый ущерб производству томатов, перцев, баклажанов и картофеля.
Однако признаки поражения на культурах проявляются по-разному. Молодые побеги томата приобретают розовый, затем фиолетовый оттенок. Нижние листья тоже со временем становятся лиловыми (в них образуются антоцианы). Листья мельчают, края их закручиваются в виде лодочки. Цветки похожи на удлиненные зеленые колокольчики, венчик в них отсутствует, тычинки и пестик недоразвиты. Пораженные плоды окрашиваются неравномерно, их цвет не красный, а желто-оранжевый или бело-розовый. Мякоть жесткая, плохого вкуса.
На перце столбур проявляется также на верхушках побегов. Постепенно хлороз распространяется на все части растения. Междоузлия кустов укорочены, цветки стерильные и осыпаются. Плоды, если образуются, имеют уродливый вид, изгибаются в виде клюва, деревянистые, мелкие и краснеют прежде времени. Листья усыхают, но не опадают.
У баклажана листья на макушках также приобретают вид узкой лодочки и листовая пластинка почти полностью становится фиолетовой. При раннем заражении вырастают карликовые растения. Признаки столбура на цветках и плодах те же, что и на томатах. Корни отмирают, растение сначала увядает, а потом листья опадают и стебли оголяются. Изреженные посадки поражаются сильнее. Плотность посадки томатов и перцев должна быть в пределах 700-1400 кустов на 1 сотку.

Сначала на паслен…
Возбудитель болезни зимует на многолетних сорняках (вьюнок полевой, осот огородный, цикорий обыкновенный, люцерна посевная). Однако для начала развития болезни цикады должны «погостить» на диких пасленах — например паслене черном или паслене сладко-горьком. Симптомы столбура также отмечены на моркови, капусте, столовой свекле, особенно на семенниках, кормовых травах. Поскольку эти растения также могут сохранять и накапливать микоплазменную инфекцию, посадки многолетних трав, семенники и декоративные культуры должны находиться как можно дальше от грядок с томатами, перцами, картофелем и баклажанами.
Столбур вызывают микоплазмы, которые своими размерами и способностью проникать в живые организмы приближаются к вирусам, так как не имеют жестких клеточных оболочек, а по «образу жизни» — к грамотрицательным бактериям. Поэтому столбур часто путают то с вирусной, то с бактериальной инфекцией.

…потом на вьюнок
Установлено, что инфекцию разносят 5 видов цикад. Поскольку засоренные участки заселяются цикадами в 2-3 раза интенсивнее, чем чистые грядки, вспышка столбура обычно наблюдается, когда резко возрастает количество сорняков, особенно вьюнка полевого. Столбурный вьюнок имеет характерный вид — все растение хлоротичное (бледное, светло-желтое), края листьев розовой окраски, плети короткие.
Дополнительный очаг инфекции сохраняется на мари белой, дурмане вонючем, паслене черном — на них инфекция проявляется также в виде хлороза и карликовости, мельчания листьев и интенсивного роста пазушных побегов. По степени значимости в распространении столбура многолетние сорняки располагаются в следующем порядке: вьюнок полевой, бодяк полевой, виды осота, цикорий обыкновенный, виды полыни, люцерна, бобовые травы.

Все зависит от погоды
Признаки столбура проявляются в зависимости от погоды. Ранняя засушливая весна способствует быстрому отрождению и развитию молодых цикадок и ускоренному старению сорняков. В результате насекомые устремляются на грядки, где растут молодые растения. Инкубационный период (с момента заражения до проявления признаков) длится 1-1,5 месяца. Однако на ослабленных экземплярах (при недостатке воды, элементов питания, в загущенных посадках) болезнь скоротечнее. Грибная и бактериальная инфекции также ускоряют развитие столбура.

Защитим огород
К счастью, болезнь носит очаговый характер, что позволяет локализовать ее распространение. Важно учесть, что цикадки легкие и переносятся ветром на значительные расстояния. Поэтому огород надо защитить со стороны господствующих ветров полосой кустарников, изгородью либо накрыть грядки легким нетканым материалом.
Огород и территорию вокруг него необходимо очистить от многолетних сорняков. При высокой засоренности междурядий предпочтение следует отдать гербицидам: прополки и культивация почвы лишь временно удаляют сорняки, способствуя омоложению корнеотпрысковой поросли.
С момента лета цикадок следует использовать системные инсектицидные препараты длительного действия. От цикадок растения также можно опрыснуть раствором «Фуфанона» (10 мл на 10 л воды) либо карбофоса (60 г на 10 л воды). Эти препараты применяют не позже чем за 30 дней до сбора урожая. Поскольку цикадки активизируются к ночи, обработку проводят вечером. При опрыскивании надо также учесть, что насекомые обитают на нижней стороне листьев.
Цикадки не только распространяют микоплазму, но и способствуют развитию альтернариоза, фитофторы, кладоспориоза, вирусов и вироидов, которые лишь усиливают вредоносность столбура. Поэтому при выборе сорта предпочтение надо отдавать устойчивым к этим болезням, районированным сортам и гибридам — они лучше приспособлены к местным климатическим условиям. А перед посевом семена не забудьте продезинфицировать от бактериальной и грибной инфекции. Хороший эффект дает применение биопрепаратов и регуляторов роста растений, повышающих иммунитет сеянцев и рассады.
А. Барбарицкий, агроном