Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Мох да мокрица
12.01.2015 05:19

Как бороться со мхом и мокрицей, которые постепенно затягивают мой участок? Каковы причины этого явления?
Н. П. Москвина, Вологда Наличие в напочвенном покрове мхов и мокрицы (звездчатки средней) является показателем того, что почва на участке чрезмерно кислая и чересчур влажная, поскольку данные растения являются индикаторами очень кислых и переувлажненных почв. Чтобы успешно бороться с данными трудноискоренимыми сорняками, необходимо предварительно осуществить раскисление почвы, то есть провести известкование. Ориентировочно на 1 кв. м следует внести 300-500 г извести или мела, либо 600-1000 г древесной золы. Вносят их при перекопке, лучше осенью. Не обязательно сразу в один год по всему участку. В первую очередь известкуют гряды, предназначенные под свеклу, капусту, лук, чеснок, салат, сельдерей, морковь, петрушку, огурцы, фасоль, репу, брюкву, перец; а также площади под косточковыми плодовыми культурами (вишней, сливой и прочими). Кроме того, необходимо провести осушение, вырыть мелиоративные канавы с выводом их в общую мелиоративную сеть за пределы участка. Либо как полумера — создавать очень высокие грядки, высотой не менее 20-25 см.
Только после известкования и осушения мхи и мокрица частью исчезнут сами, а частью могут быть убраны в процессе проведения многократной культивации и прополок, с удалением выполотых растений. При этом следует также учесть, что мокрица не только сорняк, но и неплохой корм для кур, уток, свиней и других домашних животных. Даже люди могут употреблять ее в пищу в салатах. Поэтому собранная в результате прополок, она может быть выгодно использована в хозяйстве. И только в крайних случаях, как вынужденная мера, может быть показана обработка участка гербицидами: «Симазином» и «Пропазином» по инструкции.
И. С. Старыгин, агроном