Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Как семенной картошке дожить до весны
12.01.2015 05:18

В нашей области в последние годы многие, кто выращивает картофель, заметили: при хранении в январе клубни начинают активно подвядать, на них появляются белые нитевидные ростки. Для сохранения семенного картофеля до посадки огородники вынуждены удалять ростки, причем не один раз. Но все равно труды напрасны: если посадить такие «бритые» клубни, из них развиваются растения с большим количеством тонких слабых стеблей. Кусты отстают в росте и развитии, дают низкий урожай, причем клубни получаются мелкими, а они плохо хранятся и весной не прорастают.
Исследовав семенные клубни в разных районах области, мы пришли к выводу, что в большинстве случаев картофель поражен нитевидностью ростков. Эту неинфекционную болезнь вызвали небывалая жара (температура воздуха доходила до 40°С, а почва нагревалась до 70°С) и засуха последних лет. Для влаголюбивой культуры умеренного климата эти условия оказались катастрофическими. Они не только привели к падению урожайности картофеля, снижению его вкуса, но и израстанию клубней детками еще в почве.
Мельчание картофеля вызывают и вирусы. Жара и засуха этому тоже способствуют.
Чаще вирусная инфекция наблюдается там, где на семена использовали случайный материал; картофель долго не обновляли; много лет подряд сажали картофель на одном месте.
Поскольку химических препаратов от нитевидности ростков, вирусной инфекции и израстания клубней нет, я поступаю сам и рекомендую своим землякам зимой периодически заглядывать в погреб и уничтожать всю картошку с нитевидными ростками или обросшую молодыми клубеньками. За 2-4 недели до посадки прогрейте семена и прорастите в теплом и светлом помещении. Если за это время на клубнях появятся различные вдавленные пятна, язвы с коричневой мякотью, отрастут тонкие ростки или глазки не прорастут совсем, отбракуйте такой картофель.
Не используйте на посадку клубни, если летом сбор семенного картофеля проводили с больных кустов (отстающих в росте, с гофрированными листьями).
В нашей зоне много сосущих насекомых (тли, трипсы, цикадки, белокрылка, щитовки). Поэтому профилактические обработки картофельных посадок, увы, неизбежны и необходимы. Я применяю современные препараты, разрешенные в ЛПХ («Корадо», «Конфидор-экстра», «Зубр», «Актара», «Акарин», «Фитоферм»), и чередую их, чтобы насекомые к ним не привыкали. По моим наблюдениям, высокий эффект дает обработка клубней перед посадкой препаратом «Престиж».
Чтобы зимой не пророс здоровый картофель, важно его хранить в подходящих условиях (при температуре в интервале 2-8°С и при относительной влажности 85-90%). Поэтому в моем погребе есть пара градусников. Когда очень тепло, я приоткрываю продухи, а если температура слишком низкая — включаю электролампочку для подогрева.
Если в подвале очень сухо, можно поставить ведро с водой, развесить смоченные водой куски ткани или подвесить к потолку пластиковую емкость с водой, сделать в ней шилом или иглой отверстие либо прикрепить медицинскую капельницу, чтобы вода регулярно, но редко капала на кусок постеленного на полу линолеума. Эти приемы помогут сохранить картофель и затормозят его преждевременное прорастание.
Ростки на семенных клубнях обрывать нельзя: в каждом глазке формируется по 3 почки. Первой прорастает самая крупная и здоровая почка. Если ее уничтожить, с ней прорастут и 2 резервные почки. Потери урожая в результате такой зимней процедуры могут составить 50%. Если все же требуется удалить ростки, аккуратно состригите их ножницами или срежьте ножом, оставляя пенечек длиной около 5 мм. Осматривая запасы в погребе, обратите внимание, какие сорта раньше и сильнее всего прорастают при хранении в ваших условиях. Поскольку это отрицательный признак (слишком маленький период покоя), рекомендую исключить эти сорта из списка выращиваемых.
И. Бабин, Воронежская обл.