Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Деревья спят, садовод думает
12.01.2015 05:14

Как правильно подготовить молодой саженец к посадке, чтобы он легко прижился?
И. В. Андронов, Саратовская обл.

Перед посадкой деревьев обрезают лишь поврежденные концы корней (до здорового места). Остальные корни сохраняют, так как чем больше остается на дереве корней и чем они длиннее и ветвистее, тем лучше и быстрее оно приживается и растет после посадки. Всю работу с саженцами рекомендуется проводить при температуре воздуха выше 0°С.
***
Как правильно вносить в почву известковые удобрения?
В. Н. Пирогов, Тамбовская обл.
Известковые удобрения, как и фосфорные, очень слабо передвигаются в почве, поэтому их необходимо тщательно заделывать в корнеобитаемый слой, равномерно перемешивая со всей толщей грунта посадочной ямы. Количество вносимой извести зависит от кислотности почвы, ее состава (суглинок, супесь или торф) и объема ямы. На кислой глинистой почве в яму объемом около 350 л (под яблоню или грушу) вносят до 500 г известковой или лучше доломитовой муки (на очень кислых и бедных почвах желательно делать более широкие, диаметром 1,2-1,5 м, ямы, внося в них до 0,8-1 кг доломитки). Норма внесения на тяжелых кислых почвах под косточковые —
300-400 г, под ягодники — 150-200 г. На торфяниках в зависимости от кислотности количество известковых удобрений увеличивают на 20-30%, а на легких почвах лучше ограничиться половиной от рекомендуемых норм внесения после добавления глины и торфа. Так же уменьшают дозы извести на слабокислых почвах.
Разумеется, эти цифры ориентировочные. Если вы внесете меньшую или большую (в пределах разумного) дозу удобрения, ничего страшного не случится.
***
Очень люблю душистую Антоновку, да вот беда — хранятся эти яблоки только до декабря. Может быть, есть какой-то другой сорт, сочетающий вкус и аромат Антоновки и лежкость плодов до нового урожая? Или нужно привить Антоновку на дерево какого-то другого сорта?
И. В. Шалева, Самара
Сортов, хранящихся до весны и более, сегодня достаточно, но их вкус будет отличаться от вкуса плодов Антоновки. Поэтому, если вы любите Антоновку, наслаждайтесь ее вкусом осенью.
Не увеличит срока лежкости плодов и прививка Антоновки в крону дерева зимнего сорта.
***
Как размножить черную малину?
И. В. Попова, Краснодарский край
Черную малину чаще всего размножают верхушечными черенками. В конце лета, когда верхушки свешиваются до самой земли, их окучивают почвой. Примерно через месяц из верхушечных почек образуются придаточные корни и небольшие побеги. Молодые растения на зиму утепляют перегноем или окучивают землей, а весной отделяют от маточного куста и пересаживают на постоянное место.
На вопросы читателей отвечал А. С. Беленко, доктор сельскохозяйственных наук