Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Сколько стоит образование в германии
www.startstudy.com.ua
Ампельная красавица
12.01.2015 05:11

Дачники выращивают на своих сотках разные сорта земляники и клубники. В том числе ремонтантные безусые сорта.

Ремонтантное искушение
Эти сорта плодоносят все лето, до заморозков. Еще одно достоинство ремонтантных сортов — способность размножаться не только розетками, но и посевом семян на рассаду прямо в грунт ранней весной.
Хочу рассказать о так называемой ампельной землянике. Я выращиваю сорт Искушение. Эта земляника дает усы и розетки, которые тут же зацветают и плодоносят. Розетки не укореняются, а размещаются на шпалере или сетчатом заборе в подвешенном состоянии и питаются от маточного куста. Первые ягоды на маточном кусте могут быть размером с куриное яйцо, их довольно много. На розетках первого порядка (детках) ягоды чуть помельче. На розетках второго порядка они еще мельче, и так далее. Если бы не зима, процесс ягодоотдачи продолжался бы непрерывно. Дело в том, что маточный куст дает 3-4 уса и розетки-детки. Каждая розетка-детка, в свою очередь, дает ус и розетку-внука. Каждая розетка-внук дает ус и розетку-правнука и т. д.

Ампельное искушение
Остановлюсь поподробнее на процессе выращивания ампельной земляники. Семена сею вразброс в ящик ранней весной — в марте. Перед посевом не стратифицирую. Ящик накрываю стеклом и ставлю в темное место. Всходы появляются где-то через 1-2 недели. Лишние растения удаляю. Оставленные слегка присыпаю песком, не заглубляя, а лишь слегка вдавливая во влажную почву. В конце апреля — начале мая рассаду пикирую в холодный рассадник на огороде (рассадник — ящик без дна, покрытый двумя слоями пленки). В рассаднике растения находятся до тех пор, пока минует угроза заморозков. После этого высаживаю землянику на постоянное место: или вдоль забора, или вдоль шпалеры через 70 см одно растение от другого в один ряд. Вскоре, еще не начав плодоносить, маточник дает усы и розетки-детки первого порядка. Потом розетки первого порядка дают усы и розетки второго порядка, те, в свою очередь, — усы и розетки третьего порядка. На этом их рост временно прекращается, и земляника начинает плодоносить: вначале на маточном растении, потом, поочередно, на розетках первого, второго и третьего порядка. Короче говоря, плодоношение продолжается почти все лето.

Обновляем посадки
Такая земляника и обновляется легко. Одну розетку первого порядка не надо направлять на шпалеру, а укореняем ее между маточниками и все усы у нее обрезаем. На следующий год это будет самостоятельное маточное растение.Ампельная земляника требует почти ежедневного полива (особенно в жару) и еженедельных подкормок маточных кустов хотя бы коровяком.

Ковровый способ выращивания
Существует еще один интересный способ выращивания такой земляники — ковровый. Делают грядку шириной в 2-2,5 м произвольной длины. По центру ее роют траншейку на ширину и глубину штыка лопаты. На дно ее укладывают слой старых листьев, на них перегной из расчета пол-литровая банка золы на 1 погонный метр. Можно добавить и какое-либо комплексное удобрение с учетом норм его внесения. А наверх возвращаем часть ранее вынутой из траншеи плодородной земли. Точно так же готовим почву и для высадки растений при шпалерном способе выращивания. Теперь вдоль этой траншеи высаживаем рассаду земляники (также через 70 см). Земляника начинает расти, дает усы и розетки. Эти розетки, в свою очередь, также дают усы и розетки. Розетки мы не подвешиваем, а даем им возможность укорениться. В августе сможем наблюдать такую картину: сплошной ковер из цветущих и плодоносящих растений.
Есть и еще один способ выращивания ампельной земляники. В этом случае у маточного растения следует обрезать все усы и розетки, выращивая растение одним кустом. Лишь одну розетку можно укоренить для обновления. При таком обычном способе выращивания получаем самые крупные ягоды.Под зиму все, что росло вверх (на шпалере), обрезаем и удаляем, а маточники укрываем лапником или соломой. Только не путайте ампельную и вьющуюся землянику.
Д. И. Рыжов, Ивановская обл.