Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Фрукты под ржаной соломой
12.01.2015 05:10

Яблоки также пересыпаю опилками и перекладываю бумагой. Каждые полтора месяца отсыревшую солому или стружку заменяю сухой. Яблоки и груши выращиваю больше пяти лет. В моем саду растут яблони сортов Иона голд, Слава победителям, Ренет, яблоко-груша и низкорослые груши Конференц, привезенные из Голландии. По форме плоды напоминают лампочку Ильича. Ежегодно с одной яблони собираю от 30 до 100 кг плодов. С карликовой груши — 20–30 кг.
Если семена в яблоках потемнели, а хвостик легко отделяется, значит, они созрели. Груши срываю твердыми, но слежу, чтобы на шкурке появилась легкая желтизна. Собирать фрукты лучше всего утром или же вечером в сухую погоду. Но в ящик их нельзя бросать!
Сначала фрукты сортирую: большие — к большим, мелкие — к мелким. Испорченные выбрасываю или откладываю на корм скоту. А чтобы яблоки не гнили, обрабатываю их 0,5–1%-ным раствором марганцовки или 10%-ным раствором формалина. Фрукты с твердой шкуркой дезинфицирую 10 минут, с тонкой — 6.
Марганцовка и формалин защищают плоды от грибковых заболеваний. Но такую процедуру удобно проделывать с небольшим количеством яблок или груш. Когда же их много, фрукты проветриваю — кладу на несколько суток в сарай или под навес. Время от времени нижние яблоки выкладываю наверх.
Хранить яблоки и груши хорошо в деревянных ящиках. Еще мой дед рассказывал, как хранил фрукты в специальных деревянных кадках. Теперь таких даже за большие деньги не купишь. Но нужно помнить: ящики в одном помещении с картофелем, морковью или капустой ставить нельзя.
Есть у меня еще один маленький секрет: фрукты пересыпаю мелко порезанной ржаной соломой. Кроме этого, яблоки пересыпаю опилками и перекладываю бумагой. Каждые полтора месяца отсыревшую солому или стружку заменяю сухой.
Еще фрукты можно долго сохранить, окунув их в воск или парафин. На сто килограммов фруктов потребуется один килограмм воска или парафина. Вещество растапливаю, на несколько секунд окунаю в него плоды в сетке. Когда стечет лишний парафин или воск, яблоки сушу на воздухе и складываю в ящики.
И. Г. Нестеров, Воронежская обл.