Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Отходы — в доходы
25.09.2014 04:56

Ради ценного помета мы завели три десятка курочек. Но как использовать их помет в качестве удобрения, не знаем. Сколько его вносить под картофель, томаты, перцы, корнеплоды? Ведь так не хочется навредить овощам.
А. И. Головко, Пенза
Чтобы лучше сохранить питательные свойства куриного помета, его закладывают в компост, переслаивая каждые 5 см торфом или растительными остатками
(20 см), а также землей (10 см). После созревания торфопометный компост вносят на грядки по 3-6 кг на 1 кв. м. Научные исследования убеждают: применение обогащенного компоста по сравнению с чистым пометом уменьшает содержание нитратов в картофеле и повышает его устойчивость к болезням. Под картофель кладут 50-70 кг на 1 сотку, под томаты — 3-4 кг на 1 кв. м, под остальные овощи и цветы — 4-5 кг на 1 кв. м. На основе куриного помета выпускают даже органоминеральное удобрение «Биоком».
Другое достоинство куриного помета — длительное действие. Его хватает на весь сезон. Однако злоупотреблять пометом нельзя из-за существенного количества азота: в больших дозах он может принести вред растениям, в которых в ненужном изобилии станут накапливаться нитраты, ухудшающие здоровье человека и портящие вкус и качество овощей. Практически как у людей: слишком много пищи превращается в яд.
Сухой куриный помет тоже пользуется спросом. Его, как основную заправку, вносят в почву осенью. Перед перекопкой равномерно распределяют по всей площади грядки или дачной плантации.
Для овощей, которые собирают много раз за сезон (огурцы, кабачки, томаты, перцы), помет идеален как подкормка. Вначале его сбраживают в деревянной бочке, создавая условия для интенсивного развития полезной микрофлоры. Именно с ее помощью малодоступные питательные вещества превращаются в те, что легко усваиваются.
Берут 0,5-0,7 кг сухого помета на 10 л воды, выдерживают взвесь 2-5 суток, периодически помешивая. Чтобы азот не испарился, бочку закрывают пленкой, обвязывают плотно бечевкой. Затем получают настой цвета некрепкого чая, еще раз разбавляют основной раствор водой.
Под зеленые овощи идет 3-4 л/кв. м, под кабачки, тыквы, перцы и томаты — 0,5-1 л на каждое растение. Их нужно поливать-подкармливать под корень. Если морковь, свекла и другие корнеплоды растут рядами — расходуют по 1,5-2 л раствора на 1 погонный метр.
После подкормки растения поливают чистой водой из лейки с ситечком, чтобы избежать ожогов. Так питают овощи утром или вечером, когда нет яркого солнца.
Ю. С. Азаров, доктор биологических наук