Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Собираем семена капусты
25.09.2014 04:55

Растение-маточник надо выбирать осенью. Чтобы растение на будущий год зацвело и дало семена, на убранную капусту требуется длительное воздействие пониженных температур (плюс 6-8°С). Только тогда в почках произойдут физиологические процессы, которые приведут к тому, что маленькие почки, заложенные в пазухах листьев и кочерыге, дадут летом не листья, а цветочные стрелки. 3-4 месяца маточники (кочаны с кочерыгой и корнями) должны храниться в подвале или погребе. Для поздних сортов этот срок еще дольше. На маточники отберите лучшие растения с ярковыраженными сортовыми признаками. Проверьте: нет ли на корнях килы, повреждений насекомыми (в частности — капустной мухой). В хранилище закладывайте растения с двумя-тремя околокочанными листьями.
Весной кочерыгу вырежьте из кочана, почистите ее от гнили и высадите в огород в конце апреля. Участок должен быть светлый, теплый, удобренный с осени. Когда семена созреют в стручках, семенники срежьте, подсушите, затем обмолотите. Поскольку разные сорта капусты легко переопыляются, а в условиях одного огорода создать пространственную изоляцию невозможно, на семена придется выращивать только один сорт.
Н. Ф. Капелин, доктор сельскохозяйственных наук