Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Www.alphatent.ru
www.alphatent.ru Аренда туристических и торговых шатров, Палаток и другого оборудования!
www.alphatent.ru
Шатёр из спанбонда защищает грядки
25.09.2014 04:52

Этот материал пропускает дождевую воду, а вся грязь остается сверху. Солнечные лучи рассеиваются, моим помидорам не жарко и комфортно. Мне 56 лет, работаю медсестрой, очень люблю свою профессию. А мое хобби — огород. Я выращиваю много овощей: огурцы, баклажаны, перцы, капусту — и все это на 1,5 сотки земли. Хватает всем: и на закрутки, и в свежем виде едим, и знакомым раздаю. Но чтобы получать хорошие урожаи, пришлось приложить много сил для приготовления грунта. Всю землю надо было просеять через сито, смешать с речным песком, золой, перегноем, разнести все это по огороду. Но все это позади, земля меня не подводит, я ее только мульчирую мелкоскошенной травой. Остальное — дело моих помощников — дождевых червей. После их работы земля становится мягкой и пушистой.
Помидоры предпочитаю индетерминантные, в лунки сажаю по 2 растения, кусты вырастают мощные. Я их крепко фиксирую к 3-метровым кольям.
Сортов и гибридов у меня много: крупноплодные (1 кг 200 г), черри, гиганты, грушевидные, квадратные.
Сверху над грядкой шатром натянут спанбонд. Этот материал пропускает дождевую воду, а вся грязь остается сверху. Солнечные лучи рассеиваются, моим помидорам не жарко и комфортно. Так и растут мои томаты до ноября-декабря, благо зимы у нас бывают теплые. В августе точку роста прищипываю, чтобы плоды успели вызреть.
Сидераты рекомендуют сеять осенью, но у меня грядки заняты. Поэтому ранней весной по окнам сею овес, рапс, горчицу, люпин. Очень мне нравится овес — после него нет пырея (а значит, и проволочника), земля как пух. В июне сажаю люпин. Это мощное растение с огромной листовой массой, хорошая подкормка для земли. Рядки располагаю строго с востока на запад, по ходу солнца, поэтому мои высокорослые помидоры не затемнены, на свету утром и вечером. Рядки делаю прямо по овсу, а потом высаживаю рассаду. По краям лунок овес стоит стеной, растениям тепло. А когда рассада подрастает, овес вырываю с корнем и укладываю его тут же, то есть мульчирую. Влага под мульчей держится долго, поливать растения приходится редко.
Для увеличения урожая провожу внекорневую подкормку одним из стимуляторов роста: гумат натрия «Сахалинский», «Сударушка», «Эпин». При первых признаках заболевания опрыскиваю 1%-ной бордоской жидкостью, 90%-ным «Хомом». А еще весь сезон 1 раз в неделю провожу обработку раствором 1 л сыворот-ки + 20 капель йода или 10 таблеток метронидазола + 10 л воды.
Вот и все премудрости. Желаю всем успехов и хорошего урожая.
Е. Б. Тертерян, Изобильный, Ставропольский край