Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Какой подвой лучше?
25.09.2014 04:49

При покупке нового растения обязательно уточните у продавца, какой подвой у выбранной вами яблони. Это тест на его профпригодность: если ответит, значит, покупать растения у него можно безбоязненно.
Если грунтовые воды на участке ниже 3 м, то саженец можно выбирать на любом подвое — семенном (сильнорослом), полукарликовом, карликовом.
Семенной — это сильные глубокие корни. Яблоня на нем достигает 7-8 м (без обрезки), живет долго (50-70 лет и более), дает хороший урожай. Сажать ее нужно на расстоянии не менее 5-6 м от других деревьев. Правда, если яблоню регулярно обрезать и правильно формировать, в высоту она может быть не больше 3-4 м. На участке с грунтовыми водами выше 3 м от поверхности дерево на семенном подвое, достигнув корнями воды, станет себя плохо чувствовать, будет давать низкие урожаи и может совсем погибнуть.
Полукарликовый. Высота взрослого дерева — 4-5 м (без обрезки), корни у него менее глубокие, живет оно 30-40 лет. Урожай с каждого дерева ниже, чем на сильном подвое, но если посадить яблони гуще, в 4-5 м от соседних растений, то в саду с одной сотки он будет примерно таким же. В условиях Подмосковья подходят только некоторые полукарликовые подвои, например, 54-118, 67-5-32. Их сажают там, где грунтовые воды не ближе 1,5 м от поверхности почвы.
Карликовый. Подходят для участков с грунтовыми водами выше 1,5 м. У них наиболее поверхностная корневая система, они недолговечны (живут 15-20 лет), низкорослы (до 2-2,5 м). Яблок дают немного, но за счет очень плотной посадки (2,5-3 м между растениями) урожай может быть хорошим.
И. С. Старыгин, агроном