Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

И рванул в поднебесье!..
25.09.2014 04:47

Увлеченные землей люди пытаются выращивать на участках экзотические растения. Например, артишок. Прочитала, что это растение относится к семейству астровых. Оно лекарственное — очищает печень, одно из лучших народных средств от повышенной кислотности. В культуре выращивается без особых хлопот. Созревает в сентябре. В пищу идут мясистое цветоложе и сочные основания наружных чешуй обертки соцветия перед его раскрытием. Это растение — деликатес. Из него готовят вкуснейшие соусы, используют как гарнир.
Прошлой весной купила семена. В феврале посеяла все 3 семечка. Лелеяла один-единственный взошедший росток: подсвечивала в пасмурные дни, каждый вечер опрыскивала речной водой, подкармливала и прикрывала газетой от солнца. С рассадой помидоров и баклажанов и то меньше возилась. В апреле высадила заветный росточек в грунт, отвела ему самое солнечное место. Рос он у меня и вширь, и ввысь. Листья огромные, колючие. Смотрела и не могла вспомнить, на какое растение он похож. И тут меня осенило: у нас на Кавказе на горных пастбищах растет злостный сорняк — чертополох. Вот чей он, скорее всего, родственник. Прямо один в один.
В первый год никаких признаков съедобных соцветий я не увидела. На зиму укрыла артишок спанбондом, корень утеплила опавшими листьями. Перезимовало растение хорошо. Весной этого года подкормила минеральным удобрением, и мой артишок двинулся в рост. Двинулся — это мягко сказано, он рванул в поднебесье. Вымахал в высоту более 2 м, листья длиной более 50 см. Пришлось связать его, чтобы приостановить вольницу.
Для рядом растущих растений он оказался ядовитым. Посаженные гладиолусы не выдержали соседства с артишоком и засохли.
В середине июня показались первые соцветия. Заметила, что цветоносы нравятся черной тле и клопам-черепашкам. Обработала растение уксусом. Помогло.
Стала искать, что бы там можно было съесть. Не нашла. Одно соцветие принесла на работу. Никто из сотрудников такого чуда не видел. Крутили, вертели, не соцветие, а увесистый камень — твердое и колючее, но по-своему красивое. С ним хоть на царский трон садись. К сожалению, мясистого цветоложа мои коллеги тоже не обнаружили. Все предположили, что я рано срезала цветонос (по описанию артишок созревает в сентябре, а само соцветие должно в диаметре быть не менее 10 см, нужно подождать). Не пропадать же такой красоте, и я составила из срезанного артишока композицию.
Так все бы и забыли об этом растении, если бы оно через 2 дня не зацвело — без воды, в сухой мелкой подставке для канцелярских принадлежностей.
На даче почти все соцветия тоже дружно окрасились в сиреневый цвет. Такие ароматные! Пчелы и шмели вокруг роились и гудели, забираясь внутрь красивого игольчатого шара. Экзотических салатов и соусов в этом году я не попробовала. Съедобного у этого растения ничего не обнаружила. «Арти» — красота и артистизм цветка, «шок» от напрасных хлопот остался у меня.
Несмотря на неудачу, расставаться с артишоком не буду. Оставлю этот многолетник и на следующий год. Пусть растет. Может, все же повезет и я отведаю пикантные блюда с приятным вкусом, которые описывают гурманы. Но все же лучше выращивать помидоры. Оно как-то надежнее.
В. Н. Орлова, Нальчик, КБР