Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Помидорчик на зубок
25.09.2014 04:47

Томаты черри — скороспелые, высокорослые, обильно ветвящиеся и неприхотливые растения. Особый вид им наряду с красиво рассеченной листвой придает длинная кисть с плодами. Проходя мимо соседского ухоженного участка, я всегда любовалась высокой грядкой, на которой росли великолепные помидоры. Они манили к себе сочной мощной зеленью. Листочки радостно тянулись к солнцу, а мелкие плоды разной окраски отражали его лучи своей глянцевой поверхностью. Зрелище удивительное. Ничего подобного я прежде не видела.
Вот и мне захотелось выращивать томаты черри. Несколько лет назад они считались экзотикой, и видели мы их только в магазинах. Маленькие, круглые помидорчики, напоминающие большие ягоды.
Сейчас же семена этих томатов доступны любому садоводу. Да и выращивать их не представляет большой сложности. Спору нет, обычные томаты вкусные, мясистые. Но в последние годы моей семье полюбились и мелкие сладкие плоды сортов Красная и Желтая вишня, Майская конфета. На кустах растут большими гроздями. Внуки обожают рвать их прямо с куста.
Томаты черри — скороспелые высокорослые, обильно ветвящиеся и неприхотливые растения. Особый вид им наряду с красиво рассеченной листвой придает длинная кисть с плодами. Эти сорта можно выращивать в открытом грунте, использовать для декоративного озеленения. Можно пускать растение по сетке, на которой они развиваются без всякой формировки и отлично плодоносят. Я отправляла семена томатов черри брату в Амурскую область. Там лето жаркое, томаты вызрели, и вся семья была в восторге. Томаты плодоносили до глубокой осени.
Рассаду сею в марте, пикирую в фазе первого настоящего листа, высаживаю в середине мая в возрасте 45-50 дней в лунки по
2 растения. Формирую в один стебель, удаляя все пасынки. При образовании 5-го соцветия удаляю по 2-3 нижних листа в неделю. После образования 8 кистей побег прищипываю, оставляя 2 листа над последней кистью. Выращиваю всего 4 растения. Урожая хватает и для еды, и для уплотнения банок, когда мариную томаты.
Попробуйте вырастить томаты черри! От всей души желаю читателям «КГ» здорового урожая, хорошей погоды, достатка в доме. Пусть в вашей семье царит мир и лад!
Л. И. Ключникова, Екатеринбург, Свердловская обл.