Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Укусила пса змея и ужалила пчела...
25.09.2014 04:34

Многие дачники вывозят своих любимцев на природу. Однако там их могут поджидать неприятные сюрпризы. Хозяева должны знать, как помочь своим питомцам. Отравился
Если вы точно знаете, что ваш любимец съел что-то нехорошее и вам нужно вызвать у него рвоту, дайте ему раствор соды (1 чайн. ложка на стакан воды) или перекись водорода, смешанную с водой в пропорции 1:1 (1 ст. ложка на 3 кг веса). Если животное уже вырвало, для восстановления работы желудка дайте ему активированный уголь.
Подавился
Животное трет морду лапой, мечется, кричит, задыхается, пытается что-то проглотить или, наоборот, вытащить, а то и теряет сознание. Осмотрите пасть и достаньте инородный предмет пальцами или пинцетом. Если что-то застряло в гортани, положите животное на колени животом вниз, резко, но не сильно стукните его по спине, затем переверните и давите пальцами в области края ребер по направлению к грудной клетке. При такой манипуляции все лишнее должно выйти из гортани обратно в пасть. Если посторонний предмет попал в желудок, заставьте питомца принять 3-4 ложки вазелинового масла или 5-6 ложек растительного. И сразу же отвезите его к ветеринару.
Обжегся
В случае ожогов смочите марлевый тампон в крепкой холодной чайной заварке и приложите к поврежденному месту. Затем выстригите вокруг шерсть, подсушите рану, смажьте мазью с антибиотиками и наложите повязку. Кислотный ожог промойте большим количеством воды и наложите тампоны, смоченные в растворе питьевой соды. В случае ожога щелочью тампоны пропитайте лимонным соком либо раствором уксусной, борной или винной кислоты.
Укусила змея
Если вашего пушистика укусила змея, сначала его нужно обездвижить. Если животное будет бегать и метаться, яд только быстрее распространится по организму вместе с кровью. Промывать водой рану и прикладывать лед нельзя. Наложите жгут выше укуса и ослабьте его примерно через час. За это время необходимо доставить животное в ветеринарную клинику.
Ужалила пчела
Если питомца укусила пчела, сначала удалите жало. Затем приложите к месту укуса тампон, смоченный 3%-ным раствором соды. Для уменьшения отека воспользуйтесь льдом.
О. П. Ветров, ветеринар