Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Желтые листья чеснока грядку не украшают
14.08.2014 06:20

Листья у чеснока неожиданно пожелтели. многие дачники наблюдают такую картину ежегодно. В чем причины этого явления и как с ним бороться? Слишком рано посадили. Нужно как можно точнее соблюдать срок посадки озимого чеснока, рекомендованный для вашей местности. К примеру, в центральном регионе рекомендуется высаживать озимый чеснок в начале октября. За это время, до начала устойчивых холодов, зубки укореняются, но не трогаются в рост. Если посадить чеснок немного раньше, он не только укоренится, но и уйдет в зиму с листь-ями. Зеленый листок попадет в неблагоприятные условия перезимовки — отсутствие света, наличие снежного покрова, и отрицательные температуры могут его повредить. Растения от этого не погибнут, но и максимального урожая не дадут.
Что делать. Ухаживайте за чесноком как обычно, не забывая о своевременном поливе и подкормках, чтобы растения быстрее восстановили силы.
Мелкая посадка. Глубина заделки в почву должна быть 4-6 см от шейки зубка до поверхности почвы. Неправильный выбор глубины посадки может быть причиной подмерзания зубков чеснока зимой. Поэтому он сразу выбрасывает на поверхность желтеющие листья.
Что делать. Чтобы избежать подмерзания зубков в будущем, осенью мульчируйте чеснок перегноем слоем толщиной 4-6 см. Весной постарайтесь обеспечить подмерзшим луковицам интенсивный уход.
Последствия весенних заморозков. Бывает, что чеснок хорошо перезимовал, первые листочки после выхода на поверхность почвы были зеленые, а спустя некоторое время все же пожелтели. Тогда вспомните, какая погода была на неделе. Были ли заморозки или существенное похолодание после появления всходов? Если да, то растения могли пострадать от них.
Что делать. Чтобы помочь растениям восстановиться, обработайте их стимуляторами «Эпин» или «Циркон».
Слишком тяжелая или кислая почва. Чеснок любит легкую почву с высоким содержанием органики и с нейтральным значением рН. Соответствует ли почва на грядке с чесноком этим требованиям? Под предшествующую культуру необходимо внести перепревший навоз или непосредственно в год посадки чеснока — хорошо разложившийся компост.
Что делать. Для снижения кислотности почвы можно использовать золу или провести известкование почвы. Если вы не успели сделать это осенью, попробуйте рано весной внести в междурядья доломитовую муку, заделав ее в почву рыхлением. Или приготовьте раствор из золы (1 стакан на 10 л воды) и пролейте им участок с чесноком. Эффект не будет молниеносным, но эти меры все же улучшат условия роста и повысят качество растений. Если нет возможности заправить тяжелую почву органическими удобрениями, внесите хотя бы песок или торф, чтобы к корням растения лучше проникал кислород.
Высокий уровень грунтовых вод. Переувлажнение может вызвать пожелтение листьев чеснока. Особенно это актуально для низинных участков. Но не стоит радоваться тем, у кого участок слишком сухой: при недостатке влаги чеснок тормозит в росте, образует мелкие головки.
Что делать. Если у вас глинистая почва с близким стоянием грунтовых вод, высаживайте чеснок на приподнятых грядах. Иначе растения будут страдать от переувлажнения рано весной. Если в период активного роста листьев (в мае-июне) выпадает мало дождей, чеснок нужно поливать раз в 1-1,5 недели, а при жаркой погоде раз в 5 дней.
Недостаток питания. Замедление роста и пожелтение листьев чеснока могут быть следствием азотного голодания. Часто это бывает рано весной, когда почва на глубине еще недостаточно прогрета, корни растут медленно и не обеспечивают растение необходимым количеством элементов питания.
Что делать. Помочь растению можно азотными удобрениями. Сделайте подкормку мочевиной из расчета спичечный коробок на
1 кв. м с заделкой мочевины в почву. Можно провести жидкую подкормку мочевиной: спичечный коробок разведите в 10 л воды и полейте грядки из расчета 3-3,5 л на 1 кв. м. Но лучше всего для быстрого обеспечения растения азотом провести внекорневую подкормку (опрыскивание по листьям). Рабочий раствор для внекорневой подкормки чеснока при пожелтении листьев — 25-30 г мочевины на
10 л воды. На первое время вы обеспечите растение достаточным количеством азота. Но расслабляться не стоит: через 1-1,5 недели, когда почва достаточно прогреется и корневая система будет справляться с ростом листьев, надо дополнительно провести подкормку комплексным минеральным удобрением, желательно совместив ее с поливом.
Болезни и вредители. Если других тревожных признаков, кроме пожелтения листьев, у чеснока не наблюдается, листья не скручиваются, не сохнут и не увядают, то большой опасности нет и растениям можно помочь.
Большинство причин пожелтения листьев в начале отрастания чеснока исправимы и не так страшны, как кажется на первый взгляд. А вот если листья деформируются, вянут, сохнут, покрываются пятнами, у них подгнивают основания, то мы имеем дело с болезнью или вредителем. Наиболее опасные заболевания чеснока: фузариоз, белая гниль, черная плесень, бактериальная гниль.
Что делать. Сильно пораженные растения нужно удалять и сжигать. Чтобы снизить риск заражения оставшихся внешне здоровых растений грибными болезнями, полейте грядку раствором препарата «Глиокладин» по инструкции. В дальнейшем строго соблюдайте меры профилактики: покупайте только здоровый посадочный материал из проверенных источников, соблюдайте севооборот, используйте сидераты для оздоровления почвы.
Ю. С. Азаров, доктор биологических наук