Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Не покидает ощущение дежавю
14.08.2014 06:19

В «КГ» №10 (2014 г.) прочитала статью «Огурцы в реанимацию!». Безусловно, она кому-то поможет. Да и мне бы помогла 4 года назад, когда я посеяла в огороде несколько новых сортов корнишонов, а также старый добрый Конкурент. Все так и случилось: к концу июля листья стали сплошь покрываться пятнами мучнистой росы, плети гибли на глазах и об урожае речи могло бы не идти совсем. Но на последней грядке росли насыщенно-зеленые плети огурца сорта Дальневосточный. Плодоносить они начали поздно, зеленцы темные, упругие, никакой мучнистой росы и других болезней я на них не видела. И уже глубокой осенью я собирала небольшие, но очень вкусные плоды. Не покидало ощущение дежавю, хотя была уверена, что такой сорт еще не выращивала. Со временем поняла, что и плети, и зеленцы, и характер роста очень похожи на сорт Феникс. С тех пор я всегда сею несколько сортов огурцов: ранние — Изящный, Каскад, поздние — Дальневосточный, Феникс. А чтобы огурчики зрели весь сезон, сею все семена в одно время. Ранние отдадут урожай в свой срок, а когда начнут буйствовать болезни, вступят в плодоношение поздние сорта. Они устойчивы почти ко всем болезням.
Каскад — очень ранний сорт, через месяц после всходов уже может начаться плодоношение, если погода не помешает. Изящный чуть позже всходит и вступает в плодоношение. Все эти сорта не гибриды, поэтому семена собираю свои. Кажется, что у них 200%-ная всхожесть! Посею вроде немного, а столько взойдет, что приходится прореживать. Лишние плети я не выбрасываю, а пересаживаю. Хотя эту процедуру они болезненно переносят. Пересаженные плети поливаю 5-6 раз в день, и так несколько дней, пока листва не перестанет вянуть. И плодоносить они начнут гораздо позже собратьев, так как много времени уходит на процесс приживаемости. Я за эксперименты, а вы?
Л. А. Шарова, с. Калиновское, Ставропольский край