Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Морковь моркови рознь
14.08.2014 06:15

Для создания оптимальных условий пришлось очень сильно проливать гряды и еще поливать их каждый день, а температурный режим контролировать укрывным материалом. Для каждого вида почвы нужно выбирать свой сортотип. Так, для легких почв идеально подходит сортотип Император, а для тяжелых глин и суглинков — сортотип Шантане. Для средних почв хорош сортотип Нантская.
Семена зонтичных растений содержат алкалоиды и эфирные масла, которые ингибируют всхожесть. Это неспроста! В дикой природе такие семена не всходят раньше времени — сначала снег тает, земля переувлажняется, семена размокают, все вредные вещества уходят вместе с грунтовыми водами, и только затем зонтичные начинают прорастать, а это уже по срокам конец апреля — начало мая. К примеру, в этот год у нас в Белгородской области снег сошел рано и уже к началу мая земля уподобилась пыли. Поэтому для создания оптимальных условий пришлось очень сильно проливать гряды и еще поливать их каждый день, а температурный режим контролировать укрывным материалом. Если не получается так делать, то нужно семена замачивать — даже видно, как вода приобретает коричневый цвет из-за этих веществ. Причем замачивать надо с постоянной сменой воды — пока она не станет прозрачной. Я бы посоветовал контрольное замачивание провести в растворе «Циркона». Можно еще закапывать семена в сырую почву во влажной тряпочке — но осторожнее, здесь нужен опыт!
А семена получают очень просто. Морковь — это двухлетнее растение, в первый год происходит запас питательных веществ в виде корнеплода, а на второй начинается цикл генеративного развития. Поэтому первый год сейте семена моркови и, если сорт понравился, просто оставьте в земле пару морковок. Если зимы холодные, можно чуть-чуть замульчировать. И уже на второй год появятся семена, которые после созревания собираются, обрабатываются антибактериальными и антифунгицидными препаратами и хранятся до следующего года.
Морковь любит богатую перегноем почву. Расстояние между растениями для получения хорошего урожая — спичечный коробок.
И. С. Варвин, Белгород