Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Главные вопросы дачника: чем и как удобрять почву?
09.04.2014 08:27

Некоторые дачники жалуются, что и удобрение положили, и большая ботва выросла, но помидоров или картофеля нет. А причина в том, что нужно вносить удобрения в нужных пропорциях. Я предпочитаю органические удобрения: навоз, торф, различные компосты, сидераты, местные удобрения (птичий помет, компост из растений и пищевых отходов).
Органикой восполняются в почве запасы азота, фосфора и калия. Кроме того, она улучшает физическое состояние почвы, создает среду для активной жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Велика ее роль и в усвоении растениями минеральных удобрений. Навоз дает растению самые важные элементы питания.
Лучше всего подходит для удобрения огорода полуперепревший навоз в следующем составе: 75 частей воды, 0,5 части азота, 0,2 части фосфора и 0,6 части калия. Навоз обладает длительным действием: на легких почвах 3-4 года, на тяжелых — 5-6 лет. Навоз храню сложенным в штабеля, сверху укрываю торфом или почвой слоем 20 см. Потом укрываю полиэтиленовой пленкой и кладу на нее тяжелые предметы, чтобы не сдуло ветром. Так навоз должен вылежаться до полупрелого состояния, лишь в таком виде он будет полезен почве под огородные культуры.
Теперь главное: когда вносить — осенью или весной? Это зависит от вида растения. Так, под ранний картофель и другие овощи, которые высеиваем рано весной, навоз вносим при весенней перекопке. Под огурцы, тыкву, кабачки, патиссоны, капусту и другие поздние культуры нужно вносить при весенней обработке земли. Норма 4-6 кг/кв. м.
На своем участке я применяю как полуразложившийся, так и разложившийся навоз. Высококачественный, хорошо разложившийся навоз незаменим для поддержания плодородия почвы. Однако, к сожалению, он становится все более труднодоступным.
В 1 тонне навоза содержится 200-500 кг органических веществ: 6-20 кг азота, 5-20 кг фосфора, 4-10 кг калия. Навоз применяется в основном для подкормки овощных культур и вносится в разведенном (настоянном) виде (1:10) при поливе.
Что же делать тем, кому не удается достать навоз? Из органических удобрений самый богатый питательными элементами — птичий помет. Можно воспользоваться компостом. Я его подготавливаю из различных растительных и пищевых отходов. Только нужно знать, что в компостную яму нельзя закладывать растения, обработанные гербицидами и другими ядохимикатами, корни капусты, больной килой, лук с белой гнилью, картофельную и томатную ботву с фитофторозом, так как они очень опасны и их следует сжигать.
Некоторые дачники жалуются, что и удобрение положили, и выросла большая ботва, но помидоров или картофеля нет. А причина в том, что нужно вносить удобрения в нужных пропорциях (таблица 1).
Кроме органических удобрений, еще использую минеральные, но совсем в малых дозах. Так, свекла хорошо развивается в ответ на азотные удобрения на дерново-подзолистых и других почвах. Бахчевые, особенно арбуз, дыня, дают высокие урожаи, получая полное минеральное удобрение. Главные роли в этом принадлежат фосфору и калию, которые ускоряют развитие растений, способствуют накоплению сахаристости в плодах, поддерживают устойчивость к болезням. Мера и здесь основа успеха: высокие дозы и органики, и азота задерживают процесс развития, плодоношения, снижают качество плодов.
Поговорим еще о накоплении растениями нитратов. Основная причина — это перенасыщение азотом. Это зависит от сроков, способов внесения, от резких перепадов температуры, влажности почвы и освещенности. Снижению нитратов в плодах служит сбалансированное питание растений — оптимальное соотношение азота, фосфора и калия. Фосфор и калий ослабляют отрицательное действие азота. Если семена перед посевом обработать микроэлементами (бором, медью, цинком, марганцем, железом), то количество нитратов значительно снизится.
Доказано, что увеличение концентрации нитратов в овощах дает использование удобрений (аммиачной, калийной и натриевой селитры). Для подкормки растений лучше использовать амидные или аммонийные формы (карбамид, сульфат аммония).
Нужно знать, что не все овощи имеют способности к накапливанию нитратов. Кресс-салат, салат кочанный, шпинат, свекла, укроп, кориандр, капуста листовая, редис, зеленый лук — культуры, интенсивно накапливающие нитраты (до 5000 мг/кг сырой массы).
Среднее накопление нитратов (300-600 мг/кг сырой массы) — цветная капуста, кабачки, тыква, редька, брюква, пастернак, хрен, белокочанная капуста, морковь столовая, огурцы.
Слабо аккумулируют азот (80-100 мг/кг сырой массы) — брюссельская капуста, овощной горох, щавель, фасоль, томаты, лук репчатый, дыни, арбузы.
Установлено, что накопление нитратов происходит в основном в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и жилках листьев. Чтобы уменьшить нитраты в овощах нужно не злоупотреблять минеральными удобрениями, особенно азотными. Минеральные удобрения стали настолько доступными, что их порой применяют без каких-либо ограничений и дорого за это расплачиваются. Из-за неправильного, на глазок, использования азотных удобрений в овощах появляется избыток нитратов и нитритного азота, последствия чего уже хорошо известны. Сколько вносить азотных удобрений и какова их норма — в таблице 2.
И наконец, хочу напомнить, чтобы получить хороший урожай овощей и других культур должно быть и хорошее питание почвы. Поэтому мы прибегаем к органическим и минеральным удобрениям, вносить которые приходится систематически.
И. В. Войтюк, Казань, Татарстан