Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Какую редьку выбрать?
16.11.2006 15:12

Редька – культура не такая простая, как может показаться. Если раньше она была обычным овощем на столе, то сейчас не каждый рискнет ее выращивать.

Редька бывает разной.

Это в первую очередь более привычная нам зимняя редька – двулетнее растение по своей природе. Корнеплоды у нее лучше формируются при длинном световом дне и невысокой температуре воздуха. Они хорошо хранятся. Группа летних редек – однолетники, похожие на редис, отличающиеся от него более крупными корнеплодами (до 300 и более граммов) и более продолжительным периодом роста.

В последнее время стала популярна редька маргеланская с неострыми на вкус корнеплодами зеленого цвета. Она относится к группе китайских редек (лобо), широко распространенных на Дальнем Востоке.

Японская редька (дайкон) по вкусу занимает промежуточное положение между острыми редьками и редькой китайской группы.

Кроме этого, есть группа масличных редек. Обычно их используют как быстрорастущую масличную и кормовую культуру. Но их молодые листья и побеги хороши в салатах. Недавно в нашей стране появился отечественный сорт масличной редьки (салатной) Восточный экспресс – с низким содержанием горчичных масел и устойчивостью к преждевременному стеблеванию. Она вырастает примерно за 20 дней.

Редька очень требовательна к плодородию почвы – на бедной почве корнеплодов не будет.

При недостатке азота у нее плохо развивается корневая розетка листьев, и корнеплод, и листья становятся розовомалиновыми. При недостатке калия корнеплод не образуется. Почва должна быть нейтральной или слабокислой.

Как и все корнеплоды, ее нельзя выращивать в год внесения свежего навоза. На участке, хорошо заправленном под предшествующую культуру, достаточно внести минеральные удобрения: по 20–30 г калийной соли и сернокислого аммония, а также 30–40 г суперфосфата на 1 кв. м. На бедных почвах дополнительно вносят перегной или компост (2–4 кг на 1 кв. м).

Редька очень требовательна к влажности почвы в период выращивания. Поэтому в засушливый период ее нужно поливать, хорошо промачивая почву.

Обычно летнюю редьку убирают через 40–50 дней после появления массовых всходов, а зимнюю одновременно со свеклой и морковью или сразу после них, обязательно до заморозков. У выкопанных корнеплодов обрезают черешки листьев на уровне головки. Корнеплоды после уборки быстро теряют влагу, изза чего снижается их лежкость. Поэтому их не следует долго сушить на воздухе. Хорошо хранится редька в полиэтиленовых пакетах.

Японцы употребляют редьку не только сырой, но и соленой и сушеной. У нас в стране ее используют в сыром виде, так как корнеплоды хорошо хранятся.

И. С. Старыгин, агроном