Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Из Финляндии привет русским садоводам!
14.01.2013 04:52

Мои овощи, ягоды и корнеплоды являются доказательством того, что им хорошо живется без ядов и неорганической химии. Зима наступает неизбежно, и дачники знают, какую огромную работу требуется сделать до ее прихода: землю перевернуть, деревья защитить от грызунов, кусты подрезать, заготовить хороший компост, поделиться с соседями семенами и саженцами, посадить чеснок под зиму… Список работ можно продолжать
до бесконечности. А еще нужно соленья на зиму припасти. Поэтому весь август и сентябрь провела за этим занятием. Грибов было необыкновенно много, и все леса полны людей с корзинами и ведрами. Ух, сколько грибов я насушила и засолила на зиму! Во всей квартире ими пахнет! А в будущем сезоне их может не быть вовсе.
С участка последней убрала желтую и душистую айву японскую. Ее кустов у меня много, но плоды не каждый год успевают созреть в нашем климате. Семена удаляю, так как они содержат ядовитые вещества. А из мякоти делаю красивый, душистый, вкусный и полезный мармелад.
После всех садовых работ и сделанных заготовок я ощущаю себя уставшим, но счастливым кротом. Скоро мой участок покроется чистым, белым, нежным покрывалом, а я смогу лечь на диван с любимой книгой. Из ароматных трав заварю себе чай, вместо лимона брошу ломтик цуката из айвы японской. К чаю возьму сухарик, намазанный мармеладом из айвы. Всю зиму с благодарностью буду вспоминать мой небольшой клочок земли, а весной буду ухаживать за ним еще лучше.
Мои овощи, ягоды и корнеплоды являются доказательством того, что им хорошо живется без ядов и неорганической химии.
В черте нашего города есть много маленьких дачных участков, не больше двух соток по площади, до которых удобно добираться на городском транспорте. Сколько я видела там счастливых людей! Такие участочки особенно любят пожилые люди. Многие молодые семьи тоже берут такие участки и выращивают вместе с детьми овощи и зелень. Все эти люди обожают и уважают свой зеленый мир. Финские дачники очень любят общаться по-соседски. За чашечкой кофе или чая они обмениваются мнениями, новостями, рассматривают фотографии родных и близких. В садовом обществе можно и поспорить, и помириться. После этого на душе становится легче. Не напрасно в некоторых странах стали все больше внимания уделять садовой терапии. А почему бы и нет? Приятно и полезно.
На улице зима. Почитайте хорошую книгу, сходите в театр, музей, пригласите в гости друзей и поделитесь мыслями о будущем дачном сезоне за чашечкой ароматного целебного чая. Что может быть лучше для души?
Садовница Тами Марсти, Финляндия