Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Тарелочка с оборочкой
13.04.2007 18:01

В этом году впервые собираюсь сажать патиссоны.

Подскажите, пожалуйста, агротехнику выращивания этой овощной культуры.

И. З. Гасанбекова, Махачкала

Семена патиссона начинают прорастать при температуре 13–15°С. Оптимальная температура для роста и развития растений вплоть до цветения — 25–27°С, в период образования и созревания плодов?— 18–25° С днем и 18–20°С ночью. При температуре ниже 15°С рост и развитие растений патиссона замедляется, листья мельчают, в результате урожай резко снижается. Очень опасно, если во время цветения температура опускается ниже 10°С, особенно ночью. В таких случаях не происходит оплодотворение, а если и образуются плоды, то без семян.

Патиссон — относительно холодостойкая культура, которая переносит недлительные похолодания до 6–10°С. Он не выдерживает заморозков, даже кратковременное снижение температуры до минус 1°С приводит к гибели растений. Поэтому при похолодании всходы защищают пленкой или укрывными материалами. При сильных заморозках (ниже 1–2°С) растения повреждаются даже под пленочными укрытиями, поэтому здесь необходимо применять дополнительное укрытие.

Патиссон — светолюбивая культура, поэтому его предпочтительно выращивать на солнечных, не затененных участках, защищенных от северных ветров. При затенении растения сильно вытягиваются.

Культура требовательна к влаге, особенно в период цветения и плодоношения, обильные поливы в этот период способствуют ускорению образования плодов. Во второй половине вегетации растения патиссона могут мириться с засухой.

Семена высевают в грунт после того, как минуют весенние заморозки, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12–15°С, иначе они могут загнить. Этот срок приходится на конец мая–начало июня.

Схема посева квадратно­гнездовая (60x60 см или 70x70 см). Глубина посева 6–9 см (на легких почвах) или 4–6 см (на тяжелых почвах). В каждую лунку кладут по 2–3 семени, если почва сухая, то в лунку предварительно вливают 1–1,5 л воды. После того как она впитается в почву, кладут семена и присыпают их землей, а затем слоем (2–4 см) торфа или перегноя. После заделки семян землю сверху слегка уплотняют. Для ускорения появления всходов грядки или лунки покрывают пленкой, которую впоследствии снимают. Это ускорит появление всходов и общее развитие растений, а также облегчит борьбу с сорняками (под пленкой сорные растения гибнут). Чтобы увеличить период сбора плодов, патиссон высевают в 2–3 срока с интервалом 5–6 суток. Норма высева семян — 3–5 г на 10 кв. м, густота стояния?— 4 рас­тения на 1 кв. м. При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя по одному растению в лунке. Посевы патиссона в течение 2 недель желательно охранять от птиц, особенно грачей. Поэтому после посева семян желательно их замульчировать торфом или прикрыть пленкой. Многие огородники развешивают листочки бумаги или пленки, используют отпугивающие приспособления.