Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Сеть ресторанов отозвала рекламу про "последнего диктатора" мугабе
pro-taganrog.ru
А сами не спите!..
26.11.2012 05:08

В конце мая садоводы Татарстана наблюдали интересную картину. Белоснежные бабочки с геометрическим рисунком на крыльях, размером крупнее капустницы сотнями собирались на кустах малины. Как говорится, есть две новости: хорошая и плохая. Боярышницы, а это были именно они, для малины не опасны. Размах крыльев у этих бабочек до 70 мм, грудь и брюшко покрыты светлыми волосками, усики булавовидные, удлиненные, крылья округлые, кажущиеся полупрозрачными, с темными контрастными жилками. У самок жилки крыла коричневые, у самцов черные. Бабочки летают в дневное время, часто большими группами собираются на цветущих растениях и питаются нектаром. В жаркие дни они скапливаются у прудов, луж, ручьев, садятся на землю и, развернув хоботки, пьют воду. Появляются, как правило, в июне, но в этом году из-за аномально жаркого мая время сдвинулось.
Живут боярышницы недолго — 1-2 недели. Отличаются ленивым, как говорят энтомологи, полетом. Но за свою недолгую жизнь каждая самка успевает отложить до
500 яиц! Эмбриональное развитие длится 15-16 дней. Вышедшие из яиц гусеницы повреждают яблоню, грушу, черемуху, сливу, абрикос, боярышник, терн, рябину и в меньшей степени вишню и черешню. Около 3 недель гусенички ведут «стадный» образ жизни, затем расползаются, а ближе к осени каждая из них плетет белый паутинный кокон и закрепляет его в стянутых паутиной сухих листьях. Ранней весной, в период распускания почек, гусеницы выходят из зимних гнезд и питаются набухшими почками, выгрызая их, а затем бутонами и листьями. Взрослые гусеницы боярышницы съедают листовую пластинку, оставляя только более толстые жилки. Питание гусеницы заканчивают через 1-2 недели после цветения яблонь.
Затем гусеницы боярышницы расползаются по ветвям и стволам, заборам и изгородям, стенам садовых домиков и хозяйственных построек, прикрепляют себя к субстрату шелковой паутинкой и превращаются в куколок. Куколки, желтовато- или зеленовато-серые с черными пятнышками, в месте окукливания прикреплены в вертикальном положении паутинными нитями. Стадия куколки длится около 2 не-
дель. При выходе из куколки бабочка выпускает из кишечника красноватую жидкость, напоминающую кровь. Жидкость засыхает, а смытая дождем, окрашивает землю в кровавый цвет. В народе такое явление называют кровавым дождем.
Гусеницы боярышницы подвержены разным болезням, на них паразитирует более 100 этномофагов. Их зимние гнезда разоряют синицы и другие насекомоядные птицы. Поэтому массовое появление боярышницы в садах наблюдается с периодичностью в несколько лет. Случилось увидеть нашествие бабочек еще раз (они нередко располагаются на цветущих растениях на ночевку) — попробуйте собрать их поздним вечером или ранним утром. А сами не спите! Судя по всему, на следующий год можно ожидать массовый выплод гусениц. Чтобы до минимума сократить возможный вред, постарайтесь:
* уничтожить кладки яиц;
* на протяжении осени и зимы, а также ранней весной собирать и сжигать зимние гнезда вредителя;
* уничтожать в междурядьях и вблизи садов цветущие сорняки, которые привлекают вредителя;
* привлекать в сады насекомоядных птиц;
* в случае превышения порога вредоносности (3-4 гнезда на дерево до распускания почек или 10-15% поврежденных листьев) обрабатывать биопрепаратами или инсектицидами в период распускания почек после выхода гусениц из зимних гнезд;
*следить за появлением вредителей: взрослая гусеница 45-50 мм длиной, голова черная, тело покрыто волосками, сверху вдоль тела проходят 3 черные и между ними —
2 коричнево-оранжевые полосы, бока и нижняя часть тела серые;
* весной перед цветением обрабатывать деревья инсектицидами или отваром полыни. 800 г сухого сырья залить небольшим количеством воды, выдержать в течение 2 суток, прокипятить 20-30 минут на слабом огне, после того как отвар остынет, довести объем до 10 л. Опрыскивать этим средством можно 5-6 раз за сезон с интервалом в 5-7 дней.
М. В. Ермолаева, Казань, Татарстан